Ерахтур. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Ерахтур. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Константин М
Вид на церковь с юга
Таратов Юрий

Валерий Антипин

Церковь Спаса Нерукотворного в с. Ерахтур Касимовского уезда (ныне Шиловский район) была построена в 1829 г. на средства наследников Демидовых. Каменная, покрыта железом, с такой же колокольней в одной связи. Строение этой церкви начато было потомственным почетным гражданином А.В. Качковым в 1904 г. и окончено его наследниками Федором, Иваном и Василием Александровичами Качковыми в 1910 г. Освящена 27 и 28 сентября 1910 г. В 1912 г. церковь была обнесена железной оградой на каменном фундаменте.

Престолов в ней было три: главный - во имя Образа Спаса Нерукотворного, в правом приделе во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, в левом - святых апостолов Петра и Павла. В приходе имелось министерское двухклассное мужское училище, учрежденное в 1904 г., и земское женское училище, учрежденное в 1881 г.

18 сентября 1939 г. общим собранием граждан с. Ерахтур был решен вопрос о закрытии церкви и передаче помещения под среднюю школу. Жители села «имели желание покончить с религиозным дурманом, закрыть церковь». Граждане ссылались на то, что в. Куземкине, расположенного в 3 км от Ерахтура, действовала церковь. Из всех присутствовавших 630 человек проголосовало за закрытие церкви, 1 был против, 3 воздержалось. Оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Рязанской области постановил закрыть церковь в с. Ерахтур.

Вадим кр  7 июня 2016

Каменная церковь Спаса Нерукoтвoрнoгo в селе Ерахтур с кoлoкoльней в oднoй связи построена на средства наследников Демидoвых в начале 19 века. Приблизительно через сто лет пoтoмственным пoчетным гражданинoм А.В.Качкoвым здание расширено, храм внoвь oсвящен. Впоследствии церковь oбнесена металлическoй oградoй на каменнoм фундаменте. В храме устрoенo три престoла: главный - вo имя Oбраза Спаса Нерукoтвoрнoгo, в левoм приделе - святых апoстoлoв Петра и Павла, в правoм - вo имя святителя и чудoтвoрца Никoлая Мирликийскoгo. В прихoд вхoдили земскoе женскoе училище (oткрытo в 1881 г.) и министерскoе двухкласснoе мужскoе училище.

С прихoдoм сoветскoй власти храм разoрен, пoлнoстью закрыт 18 сентября 1939 гoда, здание отдано под школу. В настoящее время церкoвь Спаса Нерукoтвoрнoгo oбраза в селе Ерахтур в Рязанскoй oбласти действует.

В списке с писцовых книг Воейкова 1627 г. село Ерахтор (Ерахтур) значится в поместьях касимовского царевича Сеит-Бурхана, «в нем церковь древяная Николая Чудотворца и церковь древяная же великой мученицы Парасковеи…».

По переписным книгам 1683 г. Ерахтор значится в вотчинах за касимовскими царевичами Иваном и Симеоном Васильевичами, с церковью св. муч. Параскевы нареченной Пятницей. В 1707 г. Ерахтор и Мышцы отписаны были князю Василию Лукичу Долгорукову, а в 1730 г. 16 июня по указу Императрицы Анны Иоанновны движимое имение Долгорукова с деревнями, пустошами, крестьянскими дворами и жителями в Касимовском уезде было переведено в число дворцовых сел.

Вместо упоминаемой в XVII ст. Никольской церкви и сгоревшей, в 1749 г. дозволено было освятить новую, в прежнее храмонаименование, которая в 1779 г. также сгорела. Вместо нее в 1782 г. устроена деревянного здания тоже Никольская церковь.

Каменная Спасская церковь с приделами Никольским и Петропавловским построена Демидовыми в 1829 г. При ней земли состоит: под церквами и кладбищем 1 ½ дес., усадебной 6 дес. 1119 саж., пахотной 37 дес. 1283 саж., луговой 3 дес. и под проселочной дорогой 250 саж., на каковую землю имеется план и межевая книга. Кроме того, в 1852 г. поступило во владение причта луговой земли около 8 дес., данной бывшим владельцем села Ерахтора Демидовым.

Неприкосновенного капитала при Спасской церкви состоит в количестве 1250 руб., капитал причта не превышает 600 руб. В состав прихода входят: село и деревня Куземкина, в коих числится муж. пола 1976 душ, жен. пола 2214 душ. В причте при Спасской церкви, получающем с 1870 г. от прихожан жалование в количестве 1648 руб., по штату 1885 г. положены: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.