Петропавловка. Церковь Петра и Павла.

Петропавловка. Церковь Петра и Павла

als
als
als
als

Петро-Павловская церковь построена в 1876 г. старанием прихожан, при участии графини Евдокии Гендриковой; каменная, однопрестольная. Земли усадебной 3 дес., пахотной 33 дес. Прихожан муж. пола 1616 душ, жен. пола 1626 душ.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Причт помещается в церковных домах. Имеются четыре земских училища и церковно-приходская школа, приходского попечительства нет. В приходе слобода Петропавловка, хутор Юрченков, сельцо Аннополье и дер. Софийка.

Священник Василий Зубарев, на настоящем месте с 1901 г., состоит законоучителем всех местных школ. Диакон Павел Гревизирский, на настоящем месте с 1895 г., состоит учителем в церковно-приходской школе и законоучителем Софийского земского училища. Церковный староста крестьянин Никита Лесовой с 1903 г, награжден похвальным листом в 1898 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.