Нижняя Вязера. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Нижняя Вязера. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Республика Мордовия, Инсарский район, с. Нижняя Вязера, ул. Центральная, 69А

Начала строиться в 1893 году на средства богатых жителей села, вдоль главной дороги. В 1905 году большой пятиглавый храм с колокольней в четыре яруса был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1929 году церковь была отнята у верующих, использовалась колхозом как зернохранилище, за десятилетия советской власти лишилась росписей, иконостаса и пяти малых куполов, но сохранила все основные элементы храмовой архитектуры.

После образования Саранской и Мордовской епархии возвращена приходу и с 1997 года постепенно восстанавливается. Ввиду того, что кирпичная кладка под воздействием дождевой и атмосферной коррозии местами выкрошилась, храм было решено оштукатурить и выкрасить в голубой цвет. Богослужения проводятся с 2004 года.

Источник: сайт Саранской епархии Мордовской митрополии

Храм Казанско-Богородицкий с приделом во имя св. Иоанна Предтечи каменный, построен в 1905 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Земли 35 дес. Жалования от прихожан 200 руб., братского дохода 400 руб. Дома для причта церковные.

Прихожан муж. пола 851 душа, жен. пола 794 души. Приход состоит из одного села, имеется церковно-приходская школа.