Малые Будища. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Малые Будища. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Полтавская область, Зиньковский район, с. Малая Будища.

Координаты: 49.983082, 34.595888

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Малые Будища, Зеньковский район, Украина, Полтавская область
V.Petrovich
V.Petrovich
als
als
als
als
als
als
als

als  7 сентября 2006
СВЯТО-РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНАЯ ЦЕРКОВЬ
в с. Малые Будища
Рождество-Богородичную церковь в селе Малые Будища (раньше – Малые Будищички) – настоящий памятник архитектуры, была построена в 1887 году (эта дата вырублена на стене храма, ее видно и сейчас). Церковь деревянная, с такой же колокольней, на каменном фундаменте. До революции при храме была церковная сторожка, библиотека и работала земская школа.
Эта церковь выстояла во времена послереволюционных гонений на веру, не была разрушена, как сотни других храмов, однако ее помещение в течение длительного времени использовалось в качестве зернохранилища. Во время Великой Отечественной войны храм чудом не взлетел в воздух: перед самой его дверью упал, но…не разорвался большой снаряд.
В наше время инициаторами возрождения религиозной жизни в селе Малые Будища стали сами прихожане. На их же пожертвования храм и восстанавливался: сделан ремонт, заменено покрытие и т. п.
АДРЕС ХРАМА: 38163, Полтавская обл., Зеньковский р-н, с. Малые Будища http://pravoslavie.poltava.ua