Шаровка. Церковь Николая Чудотворца.

Шаровка. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Шаровка, Богодуховский район, Украина, Харьковская область
als
als

Титов П.Н.  28 сентября 2016

Первый храм в Шаровке построен около 1705 г. В 1836 г. старанием помещика Петра Ольховского был возведён каменный Благовещенский храм. Со слов сторожилов, близ бывшего поместья немецкого графа Кёних, где сейчас расположен санаторий для больных туберкулёзом, в лесу стояла деревянная часовня. В честь кого она была освящена и кто в ней служил – неизвестно. В начале 1950-х годов местные жители разобрали её на дрова. Место, где стояла часовня, некоторые и сейчас могут узнать – там по сей день не растёт трава.

В 2000 г. по благословению митрополита Никодима был открыт и зарегистрирован приход в честь Св. Николая Чудотворца. Трудами старосты и актива прихода было выхлопотано здание бывшего магазина и переоборудовано под молитвенный дом, где сейчас и совершаются богослужения.

По материалам официального сайта Харьковской епархии

Существовавшая в селе Благовещенская церковь была построена в 1836 г. помещиком Петром Альховским, каменная, однопрестольная. Земли усадебной 1 дес. 1726 кв. саж. для священника и 954 кв. саж. для псаломщика, пахотной 27 дес. Прихожан муж. пола 784 души, жен. пола 771 душа.

Причта по штату положено: священник и псаломщик; жалования священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. Помещения для причта церковные. Имеются земская школа и церковно-приходская школа грамоты, приходского попечительства нет.

Священник Иоанн Кулешев, священник с 1889 г., на настоящем месте с 1903 г., псаломщик Тимофей Фиалковский, на настоящем месте с 1885 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.