Сынтул. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сынтул. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Lynx Mourmyss
Таратов Юрий
Таратов Юрий
Восточные ворота церковной ограды

Статьи

Сынтул основан в 1786 г. Так он назван по реке Сынтулка, на правом берегу которой он основан. Поселок возник при чугунолитейном заводе, который открыл немец Боленс в 1786 г. В 1787 г. его перекупил коллежский асессор Андрей Баташов - выходец из Тулы. Сынтульский завод как деревня входил в приход Покровской церкви с. Маккавеево Касимовского уезда и рабочие этого завода составляли большую часть этого прихода.

После событий 1917 г. завод был объявлен народным достоянием. Сынтул стал быстро развиваться как промышленный центр, и с 1927 г. он – рабочий поселок. Реконструкция завода была завершена к 1939 г. К этому времени село Маккавеево в документах уже не встречается, так как прекратило свое существование как населенный пункт, слившись с Сынтулом. Деревянная Покровская церковь, которая была в с. Маккавеево, в настоящее время территориально принадлежит р.п. Сынтул. История же этого храма тесно связана с историей села.

Маккавеево в качестве сельца упоминается во Владимирских переписных книгах 1678 г. Церковь, которая находилась в Макковеево в честь Святителя Николая Чудотворца первоначально устроена в 1679 г. по благословенной грамоте, данной патриархом Иоакимом. На том месте, где стояла эта церковь, к середине XIX века была построена часовня.

На строительство новой Покровской церкви с Николаевским приделом, вместо прежней обветшавшей и разобранной, благословенная грамота была дана Владимирским Преосвященным Иеронимом 13 ноября 1780 г. по просьбе крестьянина Трофима Космина. В 1782 г. как настоящая часть, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, так и придельный храм - были окончены постройкой и освящены. Одновременно с церковью была устроена и колокольня. В 1829 г. колокольня была возобновлена. В 1839 г. причтом и церковным старостой испрошено дозволение на покрытие церкви железом. Наружные стены к 1890 г. были обиты тесом и окрашены масляной краской, внутренне обтянуты полотном и украшены живописью.

В 1865 г. в с. Макковееве для зимнего времени была устроена другая церковь в честь Всемилостивого Спаса с приделом Пятницким, теплая, без колокольни. Освящена она была 30 октября 1866 г. Церкви принадлежала церковная сторожка. В Сынтуле была одноклассная церковно-приходская школа, помещалась она в собственном доме и содержалась на средства Рязанского епархиального училищного Совета.

Макковеево (Сынтул) в качестве сельца упоминается в Владимирских переписных книгах 1678 г., где оно писано в поместье «за Олексеем Матвеевым сыном Квашниковым», состояло из «двора помещикова, 5 дворов крестьянских, а людей в них 24 человека, 4 дворов бобыльских, а людей в них 16 человек обоего пола…».

Находившаяся в селе Макковееве церковь в честь св. Николая первоначально устроена была в 1679 г., по благословенной грамоте, данной патриархом Иоакимом. На том месте, где стояла церковь, находится небольшая часовня.

На построение, вместо прежней обветшавшей и разобранной, ныне существующей деревянной холодной Покровской церкви с Никольским приделом благословенная грамота дана преосвящ. Владимирским Иеронимом 13 ноября 1789 г., по просьбе сельца Перхурова, вотчины генерал-губернатора графа Романа Илларионовича Воронцова, крестьянина Трофима Космина…

Церковной земли во владении причта состоит: усадебной 3 дес. 1126 кв. саж., пахотной 53 дес., под дровяным лесом 10 дес. и неудобной 5 дес., а всего 73 дес. 2162 кв. саж., на каковую землю имеется план и межевая книга, выданные 12 сентября 1782 г.

В состав прихода входят: сельцо Сынтул при речке Сынтуле, с чугунным заводом, устроенным в 1780 г. Баташовым, состоящее из 3 слобод – Большой, Илевской и Гравранской, всего в Сынтуле считается 205 дворов, с 1867 г. существуют 2 школы – мужская и женская; деревни: Макковеева, Акапова, Анникова, Перхурово, Самылово, Булгакова, Клоково и Бажиново, в коих числится муж. пола 2369 душ, жен. пола 2541 душа.

В причте по штату 1873 г. положено: 2 священника и 2 псаломщика, по штату 1885 г. состоят 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика.

Комментарии и обсуждение

Ошибочка, это река Сынтулка названа в честь поселка Сынтул. А Сынтул получил свое название от г. Тула т. к. является сыном Тулы вот и получилось Сынтул(ы).
16 февраля 2012.

К сожалению, это Вы сильно ошибаетесь. :)

Посмотрите План Генерального Межевания (ПГМ) - 1790 г. Касимовского уезда (карта составлялась по данным, полученным гораздо раньше основания поселка)  и карту Менде - 1850 г. (где поселок впервые появился на карте). Ранее река называлась Сынтулъ (позднее переименована в р. Сынтулку) и, соответственно, поселок был назван по реке. Эти карты есть в свободном доступе.

Удачи в изучении "Родного края" !
С уважением.