Одоев. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Фото сделано самим настоятелем, отцом Александром.
xenos

xenos

xenos  27 октября 2007

История храма становится известною с 1784 года. В этом году приходской храм стоял в местности, называемой "Захлевна", более версты от настоящего храма в противоположной стороне города, около бывшей крепости "Соборная гора". Храм был деревянный, во имя св. Троицы, с приделами - правым во имя Божией матери "Всех скорбящих Радосте" и левым во имя Св. Георгия Победоносца.

В 1835 году древний храм обветшал, вследствие этого по почину священника Николая Троицкого, прихожане исходатайствовали новый план на построение нового каменного (кирпичного) храма но имя Св. Троицы и в 1837 году совершена была закладка храма на вновь назначенном месте - между городом и Стрелецкой слободою, на добровольное пожертвование. В 1839 году отделан и освящен один правый придел во имя иконы Божией матери "Всех Скорбящих Радосте". Придел с левой стороны во имя великомученика Георгия Победоносца, отделан на средства доброхотных жертвователей, и освящен только в 1861 году, а церковь во имя Св. Троицы, отделана и расписана старанием церковного старосты Алексея Курдюмова в 1865 году.

Приход одноштатный. Настоятель - протоиерей Александр Данюк.

Артем Меньшиков

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ г. ОДОЕВА

В приходе: часть г. Одоева, д. Какуренка. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1855 г. на средства прихожан. Три престола: главный - во имя Святой Троицы, в приделе с южной стороны - в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", с северной - во имя вмч. Георгия Победоносца.

Ф. 2104, III кат., 4 ед. хр., 1781-1864 гг., 1 оп. (хронол., рукопись)

Источник

Троицкая церковь.

Приход этой церкви состоит из городских жителей, казенных крестьян деревни Кокурники, крестьян села Ломиполозова и деревни Заборово, вошедших в состав Троицкого прихода при разделе приходов в Одоеве в 1880 г. Общее число прихожан городских и сельских 459 муж. пола и 494 жен. пола.

История прихода становится известною с 1781 г. В этом году приходский храм стоял в местности, называемой Захлевка, в значительном расстоянии (более версты) от настоящего храма и в совершенно противоположном конце города.

Храм был деревянный, во имя Св. Троицы с приделами - правым во имя Божией Матери Всех скорбящих Радости и левым – во имя Георгия Победоносца.

В 1835 г. древний храм совершенно обветшал: вследствие этого, по почину священника Николая Троицкого, прихожане исходатайствовали новый план на построение нового каменного храма во имя Св. Троицы, и в 1837 г. совершена была закладка храма на вновь означенном месте, между городом и Стрелецкою слободою.

Собранной прихожанами и доброхотными дателями по сборной книжке суммы достало только на постройку храма и устройство железной крыши, но окончательная отделка всего храма затянулась. В 1839 г. отделан и освящен только правый придел во имя Божией Матери Всех скорбящих Радости. Придел с левой стороны во имя вмчк. Георгия Победоносца отделан на средства доброхотных жертвователей и освящен только в 1861 г., а настоящая церковь, во имя Св. Троицы отделана и расписана старанием церковного старосты Стефана Холина и других жертвователей, вновь вызолочен иконостас и возобновлена постенная живопись на сумму 6800 руб.

Каменная трехэтажная колокольня при церкви окончательно устроена в 1885 году старанием церковного старосты Холина.

В пользу церкви поступают проценты с капитала 2250 руб. Причт состоит из священника и 2 псаломщиков, в пользу причта поступают проценты с 2090 руб. В пользовании причта земли церковной: полевой 16 десятин 1840 сажень и усадебной 1 десятина 1180 кв. сажень.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Одоевский уезд, стр. 580.

При храме действует воскресная школа