Бригадировка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский храм

Украина, Харьковская область, Изюмский район, с. Бригадировка, ул. Центральная, д. 89

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Бригадировка, Изюмский район, Украина, Харьковская область
als
als

Александр Богданов

В селе Бригадировка, до революции, находился <br "color: rgb(51, 51, 51); family: Arial, Helvetica, sans-serif; size: 16px; -webkit- ">трехпрестольный типовой храм (центральный придел был освящен в честь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, два боковых – в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая). Дата его постройки и освящения не известна. Известно лишь то, что в 1947 году храм был взорван. Новое помещение под храм выделили лишь в 1999году, в преддверье праздника Успения Пресвятой Богородицы. В честь этого праздника храм решено было и освятить.
Источник информации - Харьковская епархия

Об утраченном храме.

Существовавшая в селе Бригадировке Иоанно-Богословская церковь построена в 1811 г., а в 1900 г. расширена на средства прихожан; каменная, трехпрестольная. Главный – во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, правый – Успения Божией Матери, левый – св. и чудотв. Николая. От Харькова в 76 верстах.

Земля усадебная, около 1 десятины, пахотной и сенокосной – 33 дес. Прихожан муж. пола 1957 душ, жен. пола 1901 душа. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик, жалования священнику 141 руб. 12 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакон жалования не получает. Священник помещается в церковном доме, диакон и псаломщик – в собственных. Имеются церковно-приходская школа, земское училище и приходское попечительство.

Священник Василий Збукарев, на настоящем месте с 1861 г., состоит законоучителем и заведующим церковно-приходской школы и законоучителем в земском училище. Диакон Григорий Беседа, на настоящем месте с 1895 г., состоит учителем в церковно-приходской школе. Псаломщик Александр Труфанов, на настоящем месте с 1898 г., состоит вторым учителем в церковно-приходской школе. Церковный староста крестьянин Иван Коробка с 1901 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И. М. Варшавчика Николаевская ул. дом №3, 1904 г.