Сенное. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Украина, Харьковская область, Богодуховский район, село Сенное

Церковь Троицы Живоначальной, , Сенное, Богодуховский район, Украина, Харьковская область
als
als

Существовавшая ранее Свято-Троицкая церковь была построена в 1824 г. на средства прихожан; каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 1613 души, жен. пола 1529 душ. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик; жалования священнику 127 руб. 40 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп. Помещений церковных нет, священник получает квартирное пособие по 60 руб. в год, диакон живет в собственном доме, а псаломщик получает пособие по 24 руб. в год.

Имеются два земских училища и церковно-приходская школа, приходского попечительства нет. В состав прихода входит село и хутора: Наказной, Удовенков, Буляхов, Заброды, Коновалы, Поповка, Рубанов и Ахремцев.

Священник Василий Сукачев, на настоящем месте с 1891 г., состоит законоучителем школы министерства народного просвещения, заведующим и законоучителем местной церковно-приходской школы, катихиз. 1 благочинного округа. Диакон Стефан Краснопольский, на настоящем месте с 1885 г. Псаломщик Григорий Стесенко, на настоящем месте с 1903 г. Церковный староста крестьянин Иван Богаенко с 1898 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.