Прокудино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Прокудино. Церковь Николая Чудотворца
Владимирская область, Кольчугинский район, с. Прокудино

Координаты: 56.3537, 39.3832
Проезд:Северо-восточный выезд из райцентра Кольчугино через плотину р. Пекша на Юрьев-Польский. Через 3 км левый поворот на север, 3 км до поворота на Прокудино. Асфальтовая дорога кончается, 0,5км до села. Остатки церкви находились на кладбище, ближе к берегу речки Мурмога

Вот и всё, церкви больше нет.
Панорама с юга
Вид с северо-востока. Апсида сильно пострадала от пожара, но сохранилась вместе с северной стеной основного объема
Западный фасад
Остатки южного фасада основного объёма
Цоколь северного фасада
Северный вход в основной объем, позднее зашитый досками
Интерьер основного объема, фрагмент северной стены в углу рядом с входным порталом
Интерьер основного объема, вид на восток

Олег Щёлоков  3 октября 2006

Находясь на живописной пологой луговине при слиянии двух рек, Никольская церковь волшебной жемчужиной более ста лет окормляла береговые окрестности своею красотою и стройностью. Срубленная из звонкой сосны, легкая, деревянная, освящена была именем Покровителя путешествующих и флотоводящих. К сожалению, в советское и постсоветское время стала бесхозной, неохраняемой, никому не нужной. Вандальный поджог, бессмысленный пожар практически уничтожил храм. Хорошо видно, как огонь занялся снаружи алтарной части, перекинулся на кровли, уничтожил всю южную часть стен и порушил перекрытия. Осталось немного от интерьера, штукатуреного белой известью по дранке - на одном участке северной стены просматривается участок фресок с большим крестом с человеческий рост и нарисованной орнаментальной колонной. В церкви также имелись большие помещения подклета. В настоящее время остатки церкви быстро и неуклонно руинируются, древесина большей частью поражена деструкцией.

Ред. 2011г.: Церковь не существует. Остатки древесины прибраны в кучки, распределенные по свободным участкам на территории кладбища.