Никологоры. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Никологоры. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Тихвинской иконы Божией Матери, Иакова, брата Господня
Владимирская область, Вязниковский район, пос. Никологоры

Координаты: 56.13708, 41.995826
Проезд:Из райцентра Вязники западный выезд по трассе М7. На четвертом км на юг отходит боковая дорога, следует доехать до ближайшего разворота сплошного разделительного барьера, далее вернуться к этому повороту и на юг от трассы 10км до Никологоры. В самом поселке двигаться по главной, проехать центральную площадь, обогнуть колокольню и налево 500м до действующей Преображенской церкви

Церковь Спаса Преображения, , Никологоры, Вязниковский район, Владимирская область
Р.В.
Р.В.
Колокольня, западный фасад
южный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
Р.В.
Северный фасад колокольни, нижний ярус, деталь
Вид с юго-запада на основной объем
Северный фасад колокольни, нижний ярус
Северный фасад трапезной
Северный фасад трапезной, правый медальон с изображением Св. Георгия
Северный вход через притвор между трапезной и колокольней
Фрагмент фасада с фреской на металлическом листе
Северный фасад основного объема, медальон справа от входа
Апсида
Ротонда
Завершение основного объема
Северный фасад и северный вход в основной объем
Доска объявлений
Северные ворота ограды

Андрей Ершов  29 февраля 2012

1-10 декабря 1934 г. президиум Ивановского облисполкома утверждает постановления президиума Вязниковского райисполкома от 23 ноября того же года о запрещении колокольного звона в кладбищенской церкви с. Никологоры Вязниковского района; колокола предполагалось снять и передать их в распоряжении областной конторы «Металлолом» [ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 404. Л. 18, 15].

Закрытие церкви только потому, что она вторая у одной общины, иногда приводило к трагикомичным ситуациям. В 1937 г. велась переписка с ВЦИКом о закрытии второй церкви из трех в Никологорах (первая - летняя Никольская церковь - еще в 1930 г. была переделана под фабричный клуб «Большевик»). Сначала планировалось закрыть кладбищенскую Спасо-Преображенскую церковь под склад, но закрыли все-таки Никольскую зимнюю; 25 декабря 1937 г. Президиум ВЦИК утвердил постановление Ивановского облисполкома от 13.09. - 37 г. о ликвидации церкви; здание постановил использовать под клуб [ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 741. Л. 1 - 21]. Данная ситуация показывает, что храм закрывали только из-за враждебного отношения к религии и слепого следования закону при отсутствии какой-либо необходимости в самом помещении.

Из кн.: Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 68, 73, 80.

Кроме двух приходских церквей в Никологорском погосте есть еще кладбищенская церковь. Построена эта церковь на средства прихожан в 1807 г. Престолов в церкви три: главный – во имя Преображения Господня, в приделах: в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя св. апост. Иакова, брата Господня. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Богослужение здесь совершается причтами Никольской и Христо-Рождественской церквей.

Комментарии и обсуждение

Преображенский храм на кладбище имеет три престола: главный - в честь Преображения Господня, в трапезной - правый в честь иконы Божией Матери Тихвинския, левый св. апостола Иакова брата Божия.

28 октября 2010, chirokov.