Чурилово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Чурилово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Илии Пророка, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Владимирская область, Собинский район, с. Чурилово

Координаты: 56.15626, 40.14057
Проезд: На 140-м км трассы М7 от поста ГАИ на север 11км до пос. Ставрово. От центра посёлка по мосту через р. Колокша, выезжаем на северо-восток, 1,5км до первой развилки. На развилке имеется синий указатель "Николо-Волосов монастырь". Сворачиваем по нему направо, двигаемся асфальтовой дорогой 8км до д. Аз ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На 140-м км трассы М7 от поста ГАИ на север 11км до пос. Ставрово. От центра посёлка по мосту через р. Колокша, выезжаем на северо-восток, 1,5км до первой развилки. На развилке имеется синий указатель "Николо-Волосов монастырь". Сворачиваем по нему направо, двигаемся асфальтовой дорогой 8км до д. Азиково. Далее 1км полями грунтовой колеёй вправо, на юг от дороги к селу Чурилово, оно ближе к низинной пойме р. Колочки. Церковь хорошо просматривается издали. Проезд сезонный.

Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Восточная стена основного объёма со следами примыкания уничтоженной алтарной части
Северный фасад основного объёма
Северный фасад трапезной
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Чурилово, Собинский район, Владимирская область
Колокольня, вид с юго-запада
Василий Балашов
Фасад трапезной и основной объем, вид с юго-запада
Василий Балашов
Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Чурилово. Место разрушенной алтарной части
Василий Балашов
Завершение основного объёма
Фрагмент устройства луковицы главы
Деталь северной входной двери
Окно западного фасада колокольни, второй ярус
Восточная стена основного объёма в интерьере
Купол основного объёма в интерьере
Полы основного объёма деревянные, перекрывают во всей видимости отопительный подвал.
Западная стена основного объёма в интерьере
Интерьер южного нефа трапезной
Интерьер трапезной, вид от южной стены направлением на северо-восточный угол
Свод трапезной, вид в интерьере
Вид с юго-востока, с берега р.Колочка

Село Чурилово находится в 12 верстах от г. Владимира. Это село в начале XVII ст. до упразднения монастырских вотчин принадлежало патриаршему домовому Николаевскому Волосову монастырю, а после перешло в ведомство гос. имуществ. В начале XVII ст. здесь была уже церковь во имя св. пр. Илии, что подтверждается в патриарших окладных книгах 1628 г., где сказано, что «церковь святого пророка Илии в патриаршей вотчине Волосове монастыре в селе Чурилове дани 19 алтын с деньгою». С 1631 по 1656 гг. почему-то церковь не писалась в окладных книгах. Может быть, церковь запустела или дань была пожалована Волосову монастырю.

В 1679 г. произведено было размежевание церковной земли и крестьянской села Чурилова: причту отведено было по 6 дес. в 3-х полях и поставлены были межевые знаки. В 1720 г. указом патриарха приказано было разобрать ветхую церковь в селе Чурилове и на место ее построить новую, также в честь св. пр. Илии.

Вероятно, эта деревянная церковь существовала до устройства каменной церкви в 1817 г. Трапеза этой церкви расширена в 1872 г. При церкви каменная колокольня, построенная одновременно с нею; крест на церкви четырехконечный, с полулунием внизу. Престолов в церкви три: в холодной – в честь Тихвинской иконы Божией Матери, в теплой – в честь св. пр. Илии и Божией Матери «Всех скорбящих радости».

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1790 г. и исповедные росписи с 1828 г. Церкви завещан капитал в 150 руб., процентами с коего она пользуется. Земли церковной в наличии находится: усадебной около 1 дес., пахотной 26 дес., сенокосной 3 дес. и 4 дес. неудобной. Особого плана на землю не имеется.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Содержание причт получает от треб, хлебного сбора, процентов с капитала и земли - около 750 руб. в год. Причт живет в собственных домах, на церковной земле. Приход состоит из села Чурилова, села Волосова, из 8 деревень и сельца Лухонца. В приходе 870 душ муж. пола и 894 жен. В Чурилове с 1887 г. существует церковно-приходская школа в доме диакона.

По состоянию на май 2007 церковь уже одета лесами, есть надежда на восстановление.
6 мая 2007, Олег Щёлоков.