Фоминки. Часовня Пантелеимона Целителя.

Фоминки. Часовня Пантелеимона Целителя
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Пантелеимона Целителя
Владимирская область, Гороховецкй район, с. Фоминки

Координаты: 55.9605, 42.3653
Проезд:Из райцентра Гороховец 12км на запад на Москву по трассе М7, южный поворот на дорогу Р76 на Муром. Через 25км с. Фоминки

Деталь входной двери

Бойко Наталья

Бойко Наталья  19 августа 2016

Кирпичная кубическая одноглавая "входная" часовня, построенная в конце XIX - начале ХХ вв. рядом со старым Казанским храмом. Закрыта вместе с храмом в 1930 году, какое-то время порядок в часовни поддерживался прихожанками. Далее по мере разрушения храма часовня также приходила в упадок. Часовня никак не использовалась в советское время, возможно поэтому она сохранилась в неплохом состоянии. Сам храм был взорван в 1974 году. Часовня, находившаяся в непосредственной близости с храмом, чудом уцелела. После взрыва она оказалась сначала на пустыре, потом по соседству с рестораном. Уже в конце 1990-х годов ее было решено отреставрировать. Реставрация началась в начале 21 века. В настоящее время часовня поддерживается в хорошем состоянии.

Часовня числится без названия как памятник архитектуры XIX века.

Когда-то она была рядом с основной церковью, но церковь разрушили в 1960-1970е г.г. и часовня на долгое время осталась бесхозной.

В настоящее время часовня покрашена, приведена в порядок с перспективой использования под небольшую частную торговую палатку.

11 июля 2006, Олег Щёлоков.

Часовня в честь целителя Пантелеимона, перекрыта крыша, в настоящее время принадлежит храму в честь Казанской иконы Божией Матери с Фоминки.

церковь взорвали в 1974 году