Гришино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Гришино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Февронии
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Владимирская область, Гороховецкий район, с. Гришино

Координаты: 56.0042, 42.3033
Проезд:Из райцентра Гороховец 12км на запад на Москву по трассе М7, южный поворот на дорогу Р76 на Муром. Через 25км правый указатель "Золотово 14". Двигаемся по нему на запад 7км до Гришино. Асфальтированная дорога

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Гришино, Гороховецкий район, Владимирская область
ankastalker
Восстановление кровли над трапезной.
Плотников Дмитрий
из семейного альбома Никитина П. А.
Владимир-1955
Колокольня
Восстановленная кровля над алтарем
Дмитрий
Южный фасад четверика основного объема
Основной объем, угол портика
Завершение основного объема
Остатки стропил кровли ротонды основного объема
Ротонда
Апсида
Интерьер трапезной
Западный вход через колокольню
Интерьер колокольни, вид вверх
Интерьер церкви, общий вид на запад
Кованая решетка окна апсиды
Домашнее фото. Снято Ландеховым С.Б.
Ирина

Олег Щёлоков  21 июля 2006
Покровская церковь в селе Гришино находится в аварийном состоянии без кровель со следами интенсивной складской эксплуатации при советской власти местным колхозом (теперь это сельскохозяйственный кооператив «Заозерье»). Церковь построена в центре села на главной улице. Представляет собой масштабное сооружение в стиле классицизма. Четверик основного объема переходит в ротонду, по бокам сооружены классические портики с колоннами, имеется колокольня. В целом планировка храма тоже классическая: полукруглая апсида, основной объем, трапезная, колокольня. Внутри наведен некоторый порядок, прибрано, устроены новые двери, часть проёмов закрыта подручным материалом. Церковь находится под присмотром местных жителей, закрыта на замок. Однако по данным Управления министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области по состоянию на 2004 год. никаких религиозных организаций в селе Гришино Гороховецкого района официально не зарегистрировано. Таким образом, следует полагать, Покровская церковь находится в самом начальном этапе, если речь идет о каком-либо возрождении храма.

Олег Щёлоков  24 октября 2006

Село Гришино близ р. Суворощи находится в 150 верстах от губернского города и в 35 от уездного. По писцовый книгам 1628-30 г.г. часть....села Гришино значится в поместье за Львом Анд. Микулиным и Фед. Плещеевым, а остальная часть в вотчине за Богданом Бельским и Микулиным.
В селе была церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя Льва епископа - "древяна клецки".
Деревянная церковь в Гришине существовала до 1847г.; была ли она в ХVII и ХVIII в. перестраиваема, сведений о том не сохранилось. А 1830 г. начат был постройкою каменный храм, постройка была окончена и храм освящен в 1847г. Престолов в этом храме в настоящее время три: главный во имя Покрова Пр. Б-цы, в трапезе теплой во имя Муромских Чудотворцев, Петра и Февронии и св. Николая Чудотворца.

В. Добронравов. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. V., Владимир, 1898г., стр. 452-453

По сведениям из официальных источников, в конце 1990-х ... начале 2000-х церковь была передана вместе с договором её охраны, как памятника архитектуры, в ведение местной Гришинской Администрации. В 2001 году госорганы охраны памятников ходатайствовали с предложением по Покровской церкви в Гришино Гороховецкого района к внесению в план реставрационных работ. Предложение кочевало по различным кабинетам в течение трех лет, пока в 2004 году последней инстанцией, областным Советом народных депутатов, не было окончательно отклонено, по всей видимости за недостаточностью бюджетных средств.

Комментарии и обсуждение

21 февраля 2008 года о. Сергием (Пыловым) получены в Епархии документы о передаче храма и завершено юридическое оформление прихода. В ближайшее время будет создан сайт (прошение уже подано) прихода. Осенью этого года начато восстановление - возрождение Храма Покрова Пресвятой Богородицы в с.Гришино Гороховецкого р-на Владимирской обл. Сейчас восстановлена кровля над алтарем, проводятся службы. Начато восстановление кровли над трапезной частью храма.

grishinohram@yandex.ru, Плотников Дмитрий

22 февраля 2008.

В октябре 2008 года завершено восстановление кровли над трапезной частью. Вставлены временные окна. Идет подготовка к устройству пола. Форма и пропорции кровли создавались, в том числе, и по картине неизвестного художника,изобразившего церковь в 40-х - 50-х годах. В настоящее время картина на реставрации.
3 декабря 2008, Плотников Дмитрий.

Дело о закрытии храма в сентябре-ноябре 1941 г.: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-3074. Оп. 1. Д. 2789. Л. 1-21.

29 сентября 2013, Андрей Ершов.