Боброво. Собор Николая Чудотворца.

Храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

Калужская область, Думиничский район, с. Боброво на въезде со стороны Думинич

Собор Николая Чудотворца, , Боброво, Думиничский район, Калужская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Статьи

Построена в 1909 году прихожанами и благотворителями, в т.ч. помещицей с.Брынь Натальей Владимировной Толстой, дочерью генерал-майора, и козельским помещиком Дмитрием Александровичем Безносовым.

Вадим кр  28 ноября 2016

Село Боброво расположено на юго-западе Калужской области. В 1838 году на месте старой деревянной церкви здесь была выстроена однопрестольная кирпичная церковь с колокольней. Престол был освящен в честь Николая Чудотворца. В 1909 году обветшавшую церковь перестраивают фактически по-новому. Средства были собраны с прихожан, но основную сумму на строительство церкви пожертвовали помещица с. Брынь Наталия Толстая и козельский помещик Дмитрий Безносов. В ту пору Боброво было небольшим селом с населением около 220 человек. В состав прихода входило также соседнее село – Вертное.

В 1930 г. церковь была закрыта. Все имущество разграблено, стены были повреждены, позже разобраны на кирпичи. Сохранилась только трехярусная колокольня, которая была перестроена в 1909 году. После прихода советской власти село выросло, образовался колхоз, был большой коровник. Церковь в полуразрушенном виде не действовала, хотя и сохранялась. Перед войной в Боброво было 160 дворов. Колокольня безхозна, восстановлению не подлежит.