Новосёловка. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Свято-Воздвиженский храм

als
als
als

Елена Григорьева  8 апреля 2021

13 сентября 2020 г., в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский совершил чин великого освящения храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в селе Новоселовка, Нововодолажского района Харьковской области и возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

На малом входе указом Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Онуфрия митрополита Киевского и Всея Украины за усердное служение Церкви Божией и во внимание к трудам по строительству храма в честь Воздвижения Креста Господня села Новоселовка иерей Василий Фатыч, настоятель означенного храма, был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями. В завершение богослужения Архипастырь выразил благодарность всем благотворителям и участникам строительства за помощь в строительстве Божьего храма.

Историческая справка: По словам старожил храма, в деревне был большой храм с колокольней, освящён приблизительно в 1865 г. Храм был построен богачём Худяковым. При храме была сторожка и колодец, который есть и по сей день. В 1938 г. храм советские власти закрыли. Священников было 7 человек. Запомнили нынешние прихожане о. Михаила (Груша). С 1941 г. храм стали разбирать на разные хозяйственные потребности. Когда разбирали колокольню, то дети и присутствующие люди видели на воздухе свт. Николая, который махал рукой. После войны от храма осталась одна сторожка, в которой долгое время была амбулатория.

По ул. Октябрьская службы шли в одном маленьком, стареньком домике. Батюшку, что там служил, звали о. Палладий, который похоронен на нашем кладбище. Позже под церковь было отдано помещение бывшего сельского клуба, где служит новый батюшка о. Василий. До него служил о. Евгений, который начал строить новый небольшой храм. В 2010 г. установлен центральный купол. Освящен и установлен крест.