Новоалександровский. Церковь Александра Невского.

Новоалександровский. Церковь Александра Невского

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Е.В.Б,  4 сентября 2011
Новоалександровский, 7 км. от  Спас-Деменска. Усадьба основана в 1830-1840-х гг. капитаном А.М.Нарышкиным (по его имени хутор с усадьбой получили своё название); с 1846 г. до 1872 г. принадлежало его вдове от второго брака А.Я.Нарышкиной (урождённой Казариновой) и далее до 1917 г. их сыну штаб-ротмистру М.А Нарышкину. Сохранились руины хозяйственного флигеля и конюшни. Сохранилась утратившая завершие церковь Александра Невского 1861 г. Построена А.Я.Нарышкиной, в стиле эклектики, в память об умершем муже. Главный дом сгорел во время ВОВ; склеп Нарышкиных в церкви разорён; большой пруд на реке Болве спущен; фигурный валун "кресло Нарышкина" из парка украден. В 1918 г. в усадьбе был открыт музей, ликвидированный после 1922 г. Андрей Чижков, Алексей Зорин "Калужские усадьбы"

Вадим кр  3 апреля 2020

В 1821 году юный Александр Михайлович Нарышкин (1801-1846), по состоянию здоровья вышедший в отставку в чине штабс-капитана, заложил усадьбу. Нарышкин дважды женился. Первая его жена Александра Васильевна Беклемишева (1812-1834) умерла при родах, оставив ему дочь Варвару. В имени усадьбы скрывается как имя основателя усадьбы, так и имя первой его жены. В 1838 году Александр Михайлович женился вторично. Его вторая жена Анастасия Яковлевна Казаринова родилась в 1820 году и была на девятнадцать лет моложе мужа. От второго брака было четверо сыновей и дочь Наталья. После смерти 45-летнего Александра имение перешло его молодой вдове и малолетним сыновьям, старшему из которых, Николаю, исполнилось только семь лет. Сразу же после смерти мужа Анастасия Яковлевна, выполняя его просьбу, начала строительство храма в Александровском, которое завершилось в 1861 году.

Храм был закрыт решением областного исполнительного комитета №5305 от 08.06.1934 года. После закрытия использовался под хозяйственные нужды: склад зерна, горюче-смазочных материалов, затем в нем была устроена мельница. Колокольня не сохранилась. Несмотря на варварское использование здания, отсутствие крыши, настенные росписи сохранились в довольно приличном состоянии, очень красивый мозаичный пол, видимо, из метлахской плитки. Справа от алтаря сохранился склеп, в котором были похоронены устроительница храма А.Я. Нарышкина (урожд. Казаринова) и ее сын Николай Александрович Нарышкин. После закрытия храма склеп был осквернен. В приходе имелось 2-классное образцовое министерское училище, школа грамоты.

Комментарии и обсуждение

Храм в честь св.Александра Невского,с.Александровское. Каменная, построена в 1861 году вдовой капитана Нарышкина Анастасией Яковлевной.