Шульгино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

северный фасад.
chirokov
западный фасад
chirokov
11 августа 2001
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Внутренняя лестница на площадку звона колокольни помещалась в палатке, выступающей из плоскости западного фасада нижнего яруса колокольни. В настоящее время руинирована<br>, Шульгино, Селивановский район, Владимирская область
Северный фасад, фрагмент окна
Фрагмент примыкания несохранившегося крыльца с колоннадой в стиле классицизма
Вид с юго-востока средним планом
Интерьер основного объёма и алтарной части
Новая кровля над западным притвором
Кулачок северной двери в основной объем
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Интерьер колокольни, первые ступени
Интерьер колокольни, первые ступени лесенки на площадку звона
Площадка звона, вид снизу
Купол основного объема в интерьере
Южный скат купола перекрытия. Вид в интерьере основного объема
Южная стена и южный вход основного объема. Вид в интерьере
Интерьер церкви, общий вид на запад
Интерьер апсиды
Интерьер восмигранного в плане основного объема, вид на восток
Интерьер церкви, общий вид на восток из помещения трапезной
Временное укрытие прикреплено шпильками к фасадам
Временная часовня, сооружена в 2018 году
Интерьер временной часовни

Бойко Наталья

Бойко Наталья  4 октября 2016

Старинная полуразрушенная церковь, освященная во имя Успения Пресвятой Богородицы, расположена рядом с селом Шульгино.

Возведение комплекса из красного кирпича велось предположительно впервой половине девятнадцатого века, также есть упоминания в церковных учетных записях о расширении комплекса спустя полвека после первого богослужения.

Архитектурный облик выполнен в преобладающих чертах классицизма. Основной объем имеет форму одноэтажного приземистого восьмерика с равнозначным укороченным световым барабаном, на котором возвышается массивный сферический купол с единственной главой, ныне утраченной. С западной стороны небольшим крытым переходом центральный храм соединяется с трехъярусной колокольней. С восточной стороны устроена апсида, в которой, вероятно, располагался алтарь.

В настоящее время церковь Успения Пресвятой Богородицы пустует и имеет серьезные повреждения кладки и купола, внутренняя отделка не уцелела, объем порос растительностью. Восстановительные работы в скором времени не предполагаются.

Комментарии и обсуждение

С 2018 года на церкви ведутся противоаварийные и восстановительные работы, устроена временная действующая часовня. Над церковью устроена временная кровля. Её основые конструкции в виде деревянных стоек прикреплены к фасадам анкерами и шпильками. Кровли сделаны упрощённой формы, тем не менее, они работают и церковь перестала насквозь промачиваться атмосферными осадками. Тем самым устранён основной неблагоприятной фактор и прекратилась деструкция кладки от вымерзания и морозного пучения.

30 августа 2021, Олег Щёлоков.