Шелудьковка. Церковь Николая Чудотворца.

Шелудьковка. Церковь Николая Чудотворца

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Николая Чудотворца, , Шелудьковка, Чугуевский район, Украина, Харьковская область
als

Сергей Сол  25 мая 2014

По рассказу старожилов, в глуши дремучего леса, неподалёку от р. Донец, укрываясь от хищных крымцев, поселился богатый черкашенин Шелудок. К нему со временем присоединились другие черкасы, и таким образом появился хутор Шелудковский. Из числа жителей хутора самый зажиточный, Коряк, около 1690 г. собственным иждивением построил храм в честь Св. Иоанна Предтечи. Родной сын храмостроителя был первым священником сего храма. Спустя 50 лет храм был перестроен на новом месте и освящён в честь Святителя и Чудотворца Николая.

Как говорила надпись на кресте, в 1774 г. храм был опять перенесен.

Комментарии и обсуждение

Случайно набрела на этот сайт и увидела, что "дата постройки неизвестна". Мне она очень даже известна, потому что строили эту церковь, как спортивный школьный зал и столярную мастерскую для Шелудьковской средней школы. В то время мама моя, Кравченко Дора Моисеевна, была директором Шелудьковской школы. В системе образования очень было принято продвигать производственное обучение. В нашей школе построили свиноферму, кролеферму и теплицу. Ученики дежурили там, работали, учились. Эти объекты начали давать прибыль. Всё до копеечки использовалось на пользу школы и нуждающихся учеников. На эти же деньги и был построен спортивный зал. Это было между 54-м и 60-м годами. А когда этот спортивный зал превратился в церковь, я не знаю. Конечно, после перестройки.