Демухино (Замаричье). Церковь Иоанна Богослова.

Демухино (Замаричье). Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, Параскевы Иконийской
Адрес:
Владимирская область, Судогодский район, д. Демухино (бывш. с. Замаричье рядом д. Демухино не существует)

Координаты: 55.8475, 41.3459
Проезд: от райцентра Судогда по трассе Р72 на Муром 31 км до с. Мошок. На въезде в Мошок по указателю "Красный Куст" сворачиваем влево на север, на задах с. Мошок развилка дороги, налево Красный Куст, направо облезший краской указатель "Гонобилово", двигаемся 7 км до Гонобилово, далее не сворачивая 5 км до ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от райцентра Судогда по трассе Р72 на Муром 31 км до с. Мошок. На въезде в Мошок по указателю "Красный Куст" сворачиваем влево на север, на задах с. Мошок развилка дороги, налево Красный Куст, направо облезший краской указатель "Гонобилово", двигаемся 7 км до Гонобилово, далее не сворачивая 5 км до Демухино. Главная улица Демухино расположена перпендикулярно трассе. Сворачиваем на неё, проезжаем деревню насквозь и 1 км полями мощёной гранитным булыжником и щебенкой колеёй до кладбища и церкви.

Церковь Иоанна Богослова, , Демухино (Замаричье), Судогодский район, Владимирская область
Геннадий.
Панорама церкви с юга
Западный фасад колокольни
Южный фасад трапезной
Окно трапезной
Панорама интерьера церкви
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер основного объёма церкви, вид на запад
Панорама парусного свода основного объёма, вид со стороны интерьера. Внизу арка восточного портала основного объёма с примыканием алтарной части
Интерьер трапезной, вид на юго-запад
Интерьер трапезной, вид от западного входа на восток
Бочарные своды трапезной, вид в интерьере
Интерьер трапезной, вид на северо-западный угол
Сохранившийся фрагмент креста основного объёма. Два сквозных пулевых отверстия. Для оценки размеров внизу приложена пятирублёвая монетка

Олег Щёлоков  21 июня 2006

Село Замаричье на р. Марсе находилось в 44 км от Судогды и в 77 км. от Владимира. По царской грамоте это место с ХVI века принадлежало князьям Воротынским. По писцовым книгам Муромского уезда 1628-30 гг. в селе Замаричье значилась деревянная церковь Иоанна Богослова и при ней другая теплая церковь во имя св. Николая чудотворца. Можно полагать, что первый деревянный храм был построен еще при кн. Иване Михайловиче Воротынском в честь его небесного покровителя св. апостола Иоанна Богослова. В деревнях, окружающих с. Замаричье, помимо дворов крестьянских были и боярские дворы.

Церковь Иоанна Богослова просуществовала до 1714 года. В том же году была построена новая церковь и освящена по благословению митрополита Рязанского Стефана 1 мая 1714 г. Что касается Никольской церкви, то судьба ее остается не известной. Новый каменный храм в Замаричье построили в 1889-1896 гг. Во вновь построенном храме было два престола: главный - во имя св. апостола Иоанна Богослова и в теплой трапезе - во имя св. вмц. Параскевы, нарицаемой Пятница. Из предметов древностей в церкви хранилось напрестольное Евангелие 1640 года с подписью: "лета 7149 (1641 г.) декабря 20 день дал в дом Евангелиста Иоанна Богослова сию книгу вотчины князя Алексея Ивановича Воротынскаго в село Замаричье человек его Максим Димитриев сын Лобанов по своих родителях".

В конце 19 века приход состоял из села Замаричья и деревень: Демухина (0.5 км), Мамонова (1 км), Форина (3 км), Останкова (4 км), Синицына (4 км), Федосова (8 км), Вежек (5 км), Павловки (5 км), Сенкова (7 км). В приходе имелась земская народная школа, в которой в 1896 году было 40 учащихся. В 1932 году в с. Замаричье были арестованы священники: о. Иван (Снигирев) и о. Иван (Табаков).

По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» http://www.sudogda.ru/half/half_004.htm

Алексей Кротов  10 октября 2023

Богослужения в храме Иоанна Богослова прекратились в 1932 году, после того как были арестованы священники Иван Николаевич Снегирёв, Иван Михайлович Табаков и псаломщик Василий Машков. Церковь была разграблена и осквернена. В советские времена храм использовался для хозяйственных и промышленных нужд. К 1980-м годам церковное здание было брошено на произвол судьбы. Ныне на месте села Замаричье жилых построек совсем не осталось. А к полуразрушенным стенам церкви Иоанна Богослова раз в год приезжает священник из храма села Мошок и вместе с немногочисленными прихожанами служится молебен апостолу Иоанну Богослову.

Из книги: Белицина Н. В., Морохин Г. Н. Судогодское благочиние. История приходов и храмов. - Владимир: "Транзит-ИКС", 2015