Русская Лозовая. Церковь Николая Чудотворца.

Русская Лозовая. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Харьковская область, Харьковский район, с. Русская Лозовая, ул. Грушевская, 1а

Координаты: 50.140135, 36.292452
Проезд:из Харькова от автостанции № 4 Лесопарк на рейсовом автобусе №1151 или от ст. метро "Героев труда" на маршрутном такси № 656

Церковь Николая Чудотворца, , Русская Лозовая, Харьковский район, Украина, Харьковская область
als
Сергей Ковров
Сергей Ковров
V.Petrovich
als
als
als
als
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
als

als  26 января 2008

Свято- Николаевский храм (Русская Лозовая, Дергачевский район)

По делу 1757 года с. Русская Лозовая относилось к Коренскому стану Белгородского уезда. Уже тогда при Николаевском храме служил священник Антоний. Метрики сего храма начинаются с 1759 года. Известно о наличии антиминса, выданного в Николаевский храм Русской Лозовой в 1764 году. В 1890 году на средства прихожан была построена каменная церковь, в которой совершались Богослужения до 1928 года. Б 1949 году храм открыли, но в 1961 году отдали под клуб, а затем под спортзал. 31 июля 1980 года храм взорвали. В 1991 году началось строительство нового храма. 26 ноября 1996 года Митрополит Никодим освятил помещение нового Свято-Николаевского храма.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005.

Анонимный участник  19 декабря 2016

Существовавшая ранее Николаевская церковь построена была в 1890 г. старанием прихожан, каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 1896 душ, жен. пола 1803 души.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Помещения для священника и диакона общественные, у псаломщика – собственное. Имеются церковно-приходская и земская школы, есть приходское попечительство. В приходе село Русская Лозовая и хутора: Яруга и Камышеваха.

Священник Дмитрий Иваницкий, на настоящем месте с 1895 г., состоит законоучителем земской и церковно-приходской школ, заведует последней. Диакон Павел Феофилов, на настоящем месте с 1901 г., состоит учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Петр Бондарев, на настоящем месте с 1880 г. Церковный староста крестьянин Трифон Дурихин с 1902 г.