Крутой Майдан. Церковь Троицы Живоначальной.

Крутой Майдан. Церковь Троицы Живоначальной
Нижегородская область, Вадский район, село Крутой Майдан.

Церковь Троицы Живоначальной, , Крутой Майдан, Вадский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Татьяна
Отсканировано из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области», 1981 г. стр.248 Фото снято до 1980 г.
Вячеслав Маслов
Фото середины ХХ века из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  19 апреля 2007

Крутой Майдан (Вадский район) - храмовый комплекс в большом торговом селе. Троицкая церковь и отдельно стоящая колокольня с аркой проезда построены в 1805 г. В их архитектуре еще заметно влияние барокко. Второй храм - Рождественский (или Никольский, 1832) был выдержан в классическом стиле (в настоящее время разобран купол). В таком виде храм больше напоминает небольшой ампирный особнячок. Раньше в нем располагалась школа, сейчас - возвращен Церкви.

Марина Зуйкова  11 июня 2017

В центре села Крутой Майдан Вадского района находится группа памятников культовой архитектуры – ансамбль церковных зданий. Церкви окружены жилыми домами, многие из которых украшены мастерски выполненной нарядной пропильной резьбой. Троицкая церковь и отдельно стоящая от нее колокольня (1805 год) имеют все черты стиля середины – второй половины XVIII века. Вероятно, строительство церкви тянулось много лет. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, каменный храм (холодный) в Крутом Майдане был возведен в 1805 году в честь Святой Троицы. В 1832 году в селе появился второй каменный храм – теплая церковь с главным престолом Рождества Христова и с двумя приделами: правый – святого Николая Чудотворца, левый – Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Как отмечено в справочнике «Памятники истории и культуры Горьковской области», вышедшем под редакцией профессора В.П. Фадеева в 1980 году, «церковь построена по типу «восьмерик на четверике», но с необычным преобладанием объема восьмерика, покрытого приподнятым граненым куполом. Здание завершено двухъярусной главкой». Мощное основание колокольни несет стремительно сокращающиеся в вертикальных и горизонтальных размерах верхние ярусы. Это дает ей динамичный, чисто барочный силуэт, как бы растворяющийся в пространстве.

В ансамбль входила теплая Рождественская церковь (1832 год), построенная в стиле позднего классицизма. Она имела центральный купол и четыре портика тосканского ордера. В советское время церковь было перестроена под школу. О том, что здание имеет прямое отношение к группе памятников культовой архитектуры, свидетельствует гранитный камень на входе в теперь уже бывшую школу. Этот камень был установлен в честь строителя Круто-Майданской церкви священника Луки Петровича Лебедева (21 марта 1789 года – 9 апреля 1885 года).

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  15 января 2021

Группа церковных зданий находится в центре села, окруженная жилыми домами, многие из которых украшены мастерски выполненной нарядной пропильной резьбой. Церковь и отдельно стоящая от нее колокольня имеют все черты стиля середины — второй половины XVIII в. Возможно, строительство церкви тянулось много лет. Церковь построена по типу «восьмерик на четверике», но с необычным преобладанием объема восьмерика, покрытого приподнятым граненым куполом. Здание завершено двухъярусной главкой. Мощное основание колокольни несет стремительно сокращающиеся в вертикальных и горизонтальных размерах верхние ярусы. Это дает ей динамичный, чисто барочный силуэт, как бы растворяющийся в пространстве. В ансамбль входила теплая Рождественская церковь (1832), построенная в стиле позднего классицизма. Она имела центральный купол и четыре портика тосканского ордера (в настоящее время перестроена под школу).

«Памятники истории и культуры Горьковской области» под ред. проф. Фадеева В.П. - Горький, Волго-Вятское книжное изд-во, 1981 г., стр.248

Комментарии и обсуждение

Приход существует с 1996 года. Богослужения проводятся в подсобных помещениях, т.к. средств на восстановление старинного храма нет.
15 июня 2006, Татьяна.