Раменское. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Раменское. Собор Троицы Живоначальной
Собор. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Петра и Павла, Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Московская область, г. Раменское, ул. Первомайская, д. 2

Координаты: 55.57165, 38.22985
Проезд:от железнодорожной станции Раменское либо от автовокзала необходимо пройти пешком минут 10-13 в сторону центра

Сортировка:

Собор Троицы Живоначальной, , Раменское, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Дионисий
evg.izmailov
evg.izmailov
Михалыч
Благовестник колокольни
Ottuda
Фотоснимок с дореволюционной фотографии
Артур 955
1 января 1911
Собор Троицы Живоначальной, Фотография Троицкого храма с берега Борисоглебского озера сделана вероятно в начале ХХ века. Приблизительная дата съёмки: с 01.07.1900 г. по 01. 07.1916 г.<br>, Раменское, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века.
Водружение куполов 12.08.2021
Andrey Che Severskiy
evg.izmailov

Статьи

Первоначальная пятиглавая церковь в русско-византийском стиле была выстроена в поселке при фабрике на средства купца П. С. Малютина. В 1886-1889 к церкви пристроена шатровая колокольня в псевдорусском стиле с боковыми притворами. В главном храме были Петропавловский и Никольский приделы, в пристройке 1880-х - Успенский и Михаило-Архангельский. Закрыта в 1938, венчания сломаны, служила пищевым цехом. Открыта в 1989, при восстановлении вместо прежнего пятиглавия поставлен один большой купол.

Анонимный участник  19 марта 2015

Кирпичная, пятиглавая церковь Живоначальной Троицы в поселке, при фабрике, была построена в 1852-1855 гг. на средства купцов Малютиных при участии кн.А.А.Голицыной. Боковые перстолы были освящены во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла и Святителя Николая Чудотворца. В 1889 г. по проекту архитектора А.А.Целерова, на средства Промышленного и торгового товарищества Малютиных храм был расширен, пристроена колокольня с притворами, освящены приделы Архангела Михаила и Успения Пресвятой Богородицы. В 1938 г. храм был закрыт и разорен, сломаны завершения. В 1989 г. церковь возвращена верующим и восстанавливается. Основной объем решен достаточно строго и монументально, в "русско-византийском" направлении художественной эклектики. Пристроенные позднее шатровая колокольня с притворами, богато украшенные кирпичным декором в традициях "дивного узорочья" XVII в. - яркий образец "русского" стиля. Ныне храм имеуется Свято-Троицким собором и является главным храмом Раменского благочиния.

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Кирилл Аминов 19 марта 2015 г.

Алексей Кротов  17 ноября 2022

Первое упоминание о Раменской великокняжеской волости относится к 1328 году. Московский князь Иван Калита впервые упоминает эту местность в своей Духовной грамоте. Известно, что в 1628 году в церковных письменных источниках упоминается деревянный храм св. Бориса и Глеба во дворцовой волости Раменице, который стоял на небольшом удалении от озера, на месте нынешних фабричных корпусов. В последующие годы Раменьем владели довольно известные исторические деятели. Спустя много лет, в 1722 году по указу Петра I "пожизненным" владельцем волости и её окрестностей становится граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин. После волость принадлежала графу Бестужеву-Рюмину, князьям Волконским, Прозоровским-Голицыным.

В 1725-1730 годах на противоположном берегу Борисоглебского озера граф Платон Иванович Мусин-Пушкин строит каменную церковь Живоначальной Троицы с приделом св. Бориса и Глеба в стиле петровского барокко, которая позже стала называться храмом святых Бориса и Глеба. Ныне это сердце города. На городском гербе, в центральной части, изображена колокольня храма, символизирующая начало нового поселения. В нижней части две волнообразные линии - символ Борисоглебского озера. А ёлочки вокруг колокольни передают топонимический смысл названия города. В 1770-х годах владевший соседней деревней Дергаево - Михаил Никитич Волконский выкупил землю на берегу озера у церковного причта, а уже его сын П. М. Волконский разбивает обширный парк и ставит охотничий домик, перевозит сюда крестьян из других имений, в связи с чем здесь образуется село, в центре которого возвышался храм Живоначальной Троицы.

Село получило название Новотроицкое (с 1768 года - Троицко-Раменское), входило в состав Бронницкого уезда. Большой вклад в усадьбу, в сельский Троицкий храм и становление фабричной отрасли внесли князья Прозоровские-Голицыны. В 1825 году Троицко-Раменское попадает в руки княгине Анне Александровне Голицыной (Прозоровской) (1782-1863), некогда фрейлине "Её величества". К тому времени имение пришло в упадок и было неоднократно заложено. Николай I учреждает специальную комиссию, которая занималась устройством финансовых дел оказавшейся к тому времени новой хозяйки имения. По рекомендации этой комиссии в Троицко-Раменском строится бумаго-прядильная и писчебумажная фабрика. Сейчас это предприятие "Красное Знамя" - крупнейший текстильный комбинат Подмосковья. Княгине Голицыной было тяжело с управлением прядильной фабрики. Поэтому, промучившись несколько лет, она сдала фабрику в аренду купцу Павлу Малютину. И дело пошло на лад. Малютины сделали фабрику крупнейшим предприятием дореволюционной России, которое славилось инновациями и благоприятными условиями труда.

В 1851 году имение в Троицком-Раменском перешло к А. Ф. Прозоровскому-Голицыну, и в этом же году Павел Малютин пригласил на работу молодого русского технолога - Ф. М. Дмитриева, недавно окончившего Санкт-Петербургский технологический институт. В 1856 году Малютин поручил ему управление своей фабрикой, которая под его руководством получила славу одного из лучших текстильных предприятий России - по состоянию на 1853 год фабрика по числу рабочих занимала второе место среди бумагопрядильных фабрик Московской губернии, на ней работало 1130 рабочих. Фабрика и ближайшие земли обрастали инфраструктурой, вспомогательными производствами, больницей, банком, учебным заведением и конечно же в то время, неподалёку от фабрики появляется новый просторный храм. Старый же храм во имя Бориса и Глеба (Старо-Троицкий) не вмещал в себя всех молящихся, особенно в праздничные дни. Стоит сказать, что с середины ХIХ века население Троицкого-Раменского постоянно росло. Так, в 1860-е годы здесь проживало: мужчин - 223, женщин - 243. В 1897 году в Раменской волости проживало уже 8502 человека обоего пола. В 1905 году население Раменского составляло 11 629 человек.

В связи с тем, что население с каждым годом увеличивалось, решено было на средства помещицы, княгини А. А. Голицыной, потомственных почётных граждан, фабрикантов Малютиных - владельцев Раменской мануфактуры, а также рабочих этого заведения, построить вместительную церковь. В 1846 году инициативная группа, состоящая из руководства и рабочих фабрики, а также жителей села Троицкого-Раменского Бронницкого уезда обратились с прошением к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) за разрешением построить новую трёхпрестольную каменную церковь в честь Святой Троицы в селе Троицком-Раменском на озере Борисоглебском. После того как был получен положительный ответ из Московской Духовной консистории, был составлен проект будущего храма. Первоначальный проект церкви включал в себя, довольно крупных размеров, основной пятикупольный объём с небольшой трапезной. К сожалению, имя архитектора история умалчивает.

Есть сведения, что в 1886-1889-х годах к храму были пристроены шатровая колокольня с боковыми притворами и увеличена в размерах трапезная. В трапезной устроены ещё два придела - во имя св. Николая Чудотворца и св. апп. Петра и Павла. Проектными работами занимался московский архитектор Аркадий Яковлевич Целеров. Само же возведение первоначального объёма началось в 1852 году, с того момента, когда был заложен первый камень в основание фундамента возводимого храма. Церковь Живоначальной Троицы возводилась 37 лет, после чего прозошло её освящение Высокопоставленным духовенством при стечении огромного количества народа.

Фёдор Михайлович Дмитриев был любим народом, он много сделал для возводимого храма, заботился о строительстве фабричной больницы, школы, улучшении быта рабочих, процветании вверенной ему фабрики. Для трудящихся фабрики стало ударом известие о неожиданной кончине директора в Курской губернии, ведь Фёдору Михайловичу было тогда немногим больше пятидесяти лет. Огромная людская толпа встречала гроб директора фабрики на станции Раменское Московско-Рязанской железной дороги. Дмитриев был погребён при Троицкой церкви, а над могилой на средства сыновей П. С. Малютина был поставлен роскошный памятник - бронзовая скульптура Иисуса Христа в полный рост в мраморной сени с библейской цитатой: "Приидите ко мне все труждающиеся и обременённые, и я успокою вас". После революции скульптуру работы Марка Антокольского перевезли в Москву, в музей архитектуры, а опустевшую мраморную сень установили на территории Троицкой деревянной церкви посёлка Удельная Раменского района, которая в советские годы не закрывалась. В приход Троицкой церкви села Раменское входили: само село Раменское, деревни Клешево, Дергаево, Игумново, Дементьево, Донино и Поповка.

Вскоре Троицкий собор становится главным храмом Бронницкого уезда Московской губернии. Но, прежде всего, храм был главным духовным центром для жителей рабочего посёлка Раменское и села Ново-Троицкое. Священнослужители, попечительский совет и церковный причт храма сыграли важную роль в истории становления Раменского Благочиния. После Октябрьской революции 1917 года в главном храме Раменского района богослужения продолжались ещё 21 год. Советская власть все эти годы не жаловала как саму религиозную деятельность городского храма, так и служителей Троицкой церкви.

В эти тяжёлые для Троицкой церкви годы настоятельствовал в этом храме протоиерей Николай Николаевич Фетисов (1884-1938). Последние годы он жил в небольшом деревянном доме, располагавшийся на церковной территории. Там он и был арестован 23 февраля 1938 года по ложному обвинению в "контрреволюционной террористической агитации". В тот же день были арестованы и другие служители храма, среди которых: священники Сергей Белокуров, Иоанн Смирнов, иеромонах Даниил и церковный староста Замотаев. Они были репрессированы, а позже расстреляны на Бутовском полигоне.

С арестом служителей церкви обезумевшая местная власть дорвалась до самой церкви. Главный храм всей Раменской округи был варварски разграблен, а большинство икон были сожжены рядом с храмом, позолоченные кресты с куполов и колокола со звонницы были сброшены на землю и увезены в неизвестном направлении. Спустя несколько лет в соборе были сделаны перекрытия, разделившие высокое помещение на несколько этажей. С 1948 года в здании бывшего храма заработал пивоваренный завод и цех безалкогольных напитков, позже макаронная фабрика. В 1950-х годах было разобрано пятиглавие и демонтирован верхний ярус колокольни. В конце 1980-х годов помещения использовались в качестве складских.

Восстановление Троицкого собора началось в 1989 году силами образовавшейся православной общины города и на средства предприятий города, после того как здание было передано Московской епархии РПЦ. К зиме 1990 года стали проводиться богослужения в южном приделе Михаила Архангела. В процессе реставрационно-восстановительных работ был восстановлен (по непонятным причинам!) лишь один, центральный купол. В начале 2010 года был проведён косметический ремонт здания и полностью перекрашен фасад. В 2018 году по инициативе настоятеля Троицкого храма началась работа над проектом реставрационного воссоздания иконостасов Троицкого собора - центрального и двух придельных. В 2022 году начались реставрационные работы по обновлению фасадов основного объёма и трапезной, а также восстановлению утраченных четырёх куполов.

Из путеводителя: Подмосковье. Раменское. Кратко о городе. Издательство "Грани Успеха", 2017 и с сайта: htps://mosregtoday.ru/istorii-svyatyn-podmoskovya/troickij-hram-pri-malyutinskoj-fabrike/

Перестройка храма, приделы и колокольня выполнялись по проекту архитектора А.Я.Целерова.

К.В.Аминов, ведущий архитектор