Григорьево. Церковь Воздвижения Креста Господня.

бывшая Троицкая церковь

Григорьево. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Адрес:
601535 Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, пос. Григорьево (поселок ж/д станции Заколпье), ул. Центральная

Координаты: 55.507418, 40.97174
Проезд: С северной окраины райцентра Гусь-Хрустальный, со стороны Владимира, пересекаем объездную дорогу и выезжаем от неё на восток по указателю "Золотково". Через 9км правый поворот на юг без указателя и 18 км до ж/д станции "Заколпье" и с. Григорьево. Церковь находится на главной улице с восточной сторон ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С северной окраины райцентра Гусь-Хрустальный, со стороны Владимира, пересекаем объездную дорогу и выезжаем от неё на восток по указателю "Золотково". Через 9км правый поворот на юг без указателя и 18 км до ж/д станции "Заколпье" и с. Григорьево. Церковь находится на главной улице с восточной стороны поселка, тянущегося вдоль железнодорожных путей. Рядом с церковью домик Почты 601535 с адресом на фасаде "ул. Заречная, 1а"

Сортировка:

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Григорьево, Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область
южный фасад.после восстановления колокольни
chirokov
Южный фасад трапезной
Южный вход в основной объем
Апсида
Западный фасад
северный фасад
chirokov
Фрагмент южного фасада основного объема
Табличка
вид храма в 20 годы 19 столетия.из личного архива
chirokov

Олег Щёлоков  14 июня 2006

Небольшой, уютный, побеленный известью храм в стиле провинциальной эклектики стоит на главной улице станционного посёлка. Выглядит невысоким, приземистым за счет того, что в советское время утрачены главы основного объема и колокольни. Церковь действующая. При открытии вновь переосвящена новым наименованием Крестовоздвиженская. Старое наименование церкви – Троицкая. Точная датировка строительства храма достаточным образом не исследовалась, поэтому в Каталоге госорганов охраны памятников он числится периодом строительства 2-я половина XIX в. Церковь имеет лёгкую металлическую ограду собственной территории. Трапезная имеет печное отопление. Общее состояние сооружения удовлетворительное.

Церковь Воздвижения Креста Господня. Единоверческая. 1 престол. Первая деревянная церковь построена в 1879 г. старообрядцем Стефаном Борисовым. Новая каменная построена в 1892 г. на собранные средства. Приход в 1898 г.: 254 м. 284 ж. Церк.-прих. школа.

Источник: Дурнов А.Г. Единоверческие монастыри, иноческие общины и приходы России и Зарубежья. На правах рукописи.

Алексей Кротов  24 марта 2020

Село Григорьево - административный центр Григорьевского сельского поселения в Гусь-Хрустальном районе (до революции, в составе Заколпской волости Меленковского уезда). В селе находится железнодорожная платформа Заколпье на линии Москва-Муром. В Григорьево сохранилась каменная церковь. В "Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской Епархии", составленном преподавателем Владимирской Семинарии Василием Гавриловичем Добронравовым (1898), говорится о том, что первоначально деревянный храм в честь Живоначальной Троицы появился здесь в 1879 году. Но уже в 1892 году в Григорьеве была построена новая каменная церковь Воздвижения Креста Господня "тщанием" прихожан на собранные от разных лиц средства. Престолов в ней один - в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Церковь была изначально полностью укомплектована утварью, ризницей, святыми образами и богослужебными книгами. Причт в приходе состоял из священника и псаломщика. На содержание их получалось: жалованье из государственного казначейства 400 руб., процентов с причтового капитала (1000 руб.) и от служб и требоисправлений, от хлебного сбора до 250 руб. в год. Рядом с храмом имелся дом священника и псаломщика (строения церковные). Земли при церкви только усадебной около 2 десятин. Приход состоял из села Григорьева и деревень: Махонино (2 версты от храма), Дудорева (5 вёрст) и Степанова (15 вёрст); кроме того, прихожане есть в селах - Заколпье (2 версты от храма) и Окатове (15 вёрст): всех прихожан по клировым ведомостям 1897 г. числилось 254 души мужского пола и 284 женского. При церкви в с. Григорьево имелась церковно-приходская школа; учащихся в 1897 г. было 42. В 1903 г. богатый меценат, старообрядец из Москвы построил на свои средства в этом же селе единоверческий храм. Правда, никаких более поздних исторических сведений и описаний о нём не сохранилось.

Крестовоздвиженский же храм в 1926 году был разграблен богоборцами, иконы были сожжены. Решением Гусь-Хрустального райисполкома от 16 января 1941 г., накануне Крещения, храм был закрыт. В феврале того же года это решение утвердил Ивановский облисполком. В 1941 г. были сняты колокола. С 1942 г. здание бывшей церкви использовали как склад, зернохранилище. В годы всеобщего атеизма церковь перешла в управление колхозу, и купола вместе со звонницей снесли, а от настенной росписи остались лишь жалкие фрагменты. Расположенное рядом с храмом кладбище, сравняли с землёй, а надгробия разбили. Церковную ограду разобрали на кирпич. С 1963 по 1981 гг. в церковном здании расположился сельский Дом Культуры. Стены основного объёма были перекрыты рельсами для сооружения второго этажа. В 1972 г., в только что устроенном верхнем этаже был открыт швейный цех, затем церковное помещение использовалось в качестве деревообделочного цеха. В 1992 г. здание было возвращено РПЦ. С великим трудом удалось привести церковь в надлежащий вид, и уже после ремонтных работ, в 1997 г., она была вновь освящена. Храм не расписан. Большая часть утвари привезена из подмосковного посёлка Софрино. На месте бывшего кладбища протоиерей Иоанн Поздев с прихожанами установили большой деревянный крест. В 1992 г. Крестовоздвиженский храм в Григорьево был приписан к Заколпскому приходу. В 2000 г. в селе была открыта воскресная школа.

Местная Религиозная Организация Православный Приход Крестовоздвиженского храма села Григорьево Гусь-Хрустального района Владимирской Епархии Московского Патриархата зарегистрирован 5 сентября 2017 г. Каменное здание церкви возведено в конце ХIХ столетия. Общий эклектичный облик постройки характерен именно для этого периода. Крестовоздвиженская церковь в селе Григорьево является памятником архитектуры федерального значения, построена в стиле эклектики с использованием мотивов древнерусского зодчества. В архитектуре храма также прослеживаются и византийские формы. Центральный храм имеет форму четверика с прямоугольным помещением трапезной. Пропорции хорошие, правильные, но выполнены как-то казённо, безыскусно (возможно, от недостатка средств). Для цоколя и некоторых деталей фасадных декораций использован белый камень. С восточной стороны к основному объёму примыкает большая полукруглая апсида с пятью окнами, два из которых ложные. Наличники на окнах апсиды, нижней части основного объёма и трапезной трёхлепестковые вытянутые, а наличники основного объёма верхней части - полукруглые. Долгое время церковь стояла без колокольни, и от этого нарушалась общая композиция когда-то торжественного её облика. В 2009-2010 гг. общими усилиями прихожан и благотворителей колокольня храма была восстановлена.