Лаптовицы. Церковь Петра и Павла.

Лаптовицы. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла, , Лаптовицы, Гдовский район, Псковская область
Михаил Владимиров
Интерьер. Иконостас
Олег Мирошниченко

Марина Зуйкова  14 октября 2020

Каменный храм апостолов Петра и Павла в деревне Лаптовицы, Гдовского района, был построен в период с 1860 по 1890 годы. В XIX веке храм был приписан к приходу соседней деревни Каменный Конец. В период антицерковной политики советской власти храм был закрыт. С 1990-х годов начался процесс восстановления, и в храме вновь начали совершаться богослужения. С 2013 года постановлением Псковского областного Собрания депутатов «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» причислен к памятникам градостроительства и архитектуры регионального значения. В нынешнее время храм действующий, в нем совершаются регулярные богослужения.

Церковь первоверх. апп. Петра и Павла — небольшая кирпичная церковь. Построена построена во 2-й половине XIX века в деревне прихода погоста Каменно. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с алтарём и притвором, завершенный деревянным, обшитым железом барабаном под каркасным шатром. В советские годы была закрыта, восстановлена в 1990-х гг., освящена.