Уварово. Кафедральный собор Рождества Христова.

Христорождественнский собор

Архитектурные детали
Ирина
Ирина
Фасады

Уварово. Христорождественская церковь, каменная, теплая, построена в 1840 г. на средства прихожан. Престолов два: главный – Рождества Христова и придельный – св. Михаила Архангела.

Дворов 704, душ мужского пола 2558, жен. пола 2614, великороссы, земледельцы, имеют земли по 17 сажень в каждом поле на душу. В приходе три двора хлыстов. Река Ворона.

Школы: церковно-приходская и министерская, законоучителю последней одному 60 руб., другому 90 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство и товарищество мелкого кредита. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1800 г.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта 100 десятин полевой земли, из которой 10 десятин неудобной. Кроме этого сей церкви духовным завещанием купца Иванова отказано в 1889 г. в Шибряйском поле 6 десятин земли, половинною частью которой пользуется и причт Троицкой церкви сего села. Причтовый капитал 4433 руб. 3 коп. Дома у причта собственные.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Борисоглебский уезд, стр. 332.

Церковь построена в 1840 г. в формах позднего классицизма. Один престол был освящен в честь Рождества Христова, второй престол - Михаила Архангела, позже устроен придел Серафима Саровского. Закрыта в 1937 г., колокольня сломана. В 1991 г. возвращёна верующим, отремонтирована. В 2013 г. получила статус кафедрального собора Уваровской епархии.

Открытие Христорождественского храма в селе Уварово относится к 1840 году. Это время, когда село быстро развивалось; в нем числилось 249 дворов, где проживало более 2.5 тыс. человек. Храм был построен в южной части села, каменный, крытый железом, с калориферным отоплением. Строительство велось на средства прихожан. Прихожан насчитывалось 704 двора (мужчин 2558, женщин 2614 ). В штате храма на 1910 год числились 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

В музее г. Уварово имеется фотокопия страховой оценки строений за 15 июля 1910 год, описывающей храм и близлежащие постройки. Описание строений содержит следующие сведения:

1. Христорождественская церковь — каменная, крытая железом. Длина церкви вместе с колокольнею — 27 саженей. Наибольшая ширина — 23 аршина; высота до верха карниза — 9 аршин, а всей церкви — 24 аршина. Окон больших — 18 (2 х 4 ар.) и меньшего размера — 20 шт. Дверей наружных створчатых — 4, внутренних створчатых — 4 и однопольих — 2. Главный иконостас длиною 17 аршин, высотою — 12 аршин. Придельный иконостас длиною 5 аршин, высотою — 6 аршин. Печей — 3 шт. : 1 духовая и 2 голландских. Высота колокольни — 30 аршин.

2. Церковно-приходская школа — деревянная, обита тесом и покрыта железом. Длина её — 27 аршин, ширина — 10 аршин и высота — 5 аршин. Окон итальянских — 6. Дверей створчатых внутренних — 3 и 2 однопольих, наружная створчатая — 1. Три печи (голландских).

3. Сарай тесовый, крытый железом; построен глаголем. Длина его 17х7 аршин и 11х7 аршин, высота 4 аршина; две двери створчатых.

Церковь была двухпрестольной: один престол был освящен в честь Рождества Христова, второй — в честь Архангела Михаила. После прославления в лике святых старца Серафима Саровского в храме был освящен и третий престол — в честь преподобного Серафима.

Церковь была закрыта при советской власти в 1937 году.

В 1991 году здание передали в пользование верующим, началось восстановление храма. Здание храма кирпичное, состояние его в стадии реконструкции. Реставрационные работы художниками-реставраторами не проводились. В настоящее время является Кафедральным Собором города Уварово.

Вадим кр  6 декабря 2016

Город Уварово основано в 1699 году русскими (уваровскими) казаками, которые ставили свои караульные войска по правому берегу реки Ворона. Свое название селение получило по фамилии местного охотника и пчеловода П.С. Уварова. Каменная церковь Рождества Христова с приделом Михаила Архангела в селе возведена в 1840 году на средства прихожан взамен деревянной обветшалой церкви. Храмовая композиция в стиле позднего классицизма включает в себя четверик, несущий массивную световую ротонду, завершенную шлемовидным куполом и луковичной главкой. Четырехколонные портики, несущие треугольный фронтон противоположных фасадов и кирпичные узоры по всему периметру храма, придают ему особую величавость и строгость. Снаружи храм оштукатурен и окрашен в небесно-голубые и белые тона. В 1937 году храм был осквернен и закрыт, сломана колокольня. Верующим возвращен в 1991 году.

В настоящее время Христорождественская церковь действует, является главной достопримечательностью и гордостью горожан.