Красное Знамя (быв. Старая Ольшанка). Церковь Воскресения Христова.

Красное Знамя (быв. Старая Ольшанка). Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:К.А. Молдавский и Р.И. Кузьмин
Тамбовская область, Уваровский район, Красное Знамя (быв. Старая Ольшанка)

Проезд:От Уварово по дороге на Инжавино 16,5 км, поворот на Ольшанку, 3 км, церковь справа

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова, , Красное Знамя (быв. Старая Ольшанка), Уваровский район и г. Уварово, Тамбовская область
Вид с запада от пруда
Храм перед грозой.
instar09
Ирина
Западный фасад
Alexander81
Андрон
Андрон
Церковь
Гномик
Ирина
Крест колокольни
Андрон
Ирина
Ирина
Ирина
Ирина
Ирина
Ирина
Гномик
Подкупольное пространство основного объема
Ирина
Ирина
Ирина
Ирина
Гномик
Гномик
Гномик
Гномик
Гномик
Вход в подвал церкви
Андрон
Гномик
Ирина
Ирина
Ирина
Ирина
Гномик

Гномик

Гномик  27 июня 2007
Усадьба потомственных дворян Воейковых "Ольшанка" расположена была на северо-востоке, в 18 километрах от Уварова.
В имении был богатый парк с тремя прудами, обнесенный земляным валом. Барский дом стоял на поляне в окружении дубов, лип, берез и сосен, недалеко от быстрой речки Шибряйки; за границами парка располагались конюшни. В последние годы жизни Алексея Васильевича тревожили старые раны. В 1825 году, после его смерти, усадебное хозяйство перешло в руки Воейковой Веры Николаевны.
В 1843 году дочь Воейковых, Мария Алексеевна, занимавшаяся живописью и детской литературой, вышла замуж за археолога и библиографа Дмитрия Васильевича Поленова. Знакомство с другом Поленовых, портретистом и пейзажистом академиком К.А.Молдавским, видимо, и привело Веру Николаевну к решению исполнить обоюдную с покойным мужем волю-построить в Ольшанке (в Красном Знамя) храм. Спроектированная К.А.Молдавским церковь Воскресения Христа Спасителя - в виде массивного шестигранника на глубоком, приподнятом подвале, с двумя симметричными башнями-колокольнями и апсидой-была заложена в 1843 году. Строительством,которое завершилось в 1869 году, руководил профессор Р.И.Кузьмин.
Многое в церкве удивляло: и непривычный шестигранный объем, и дымоходы, проложенные в ее подвалах и стенах; и особенно "польский" сосновый паркет:в центре он был занижен по отношению к входу.

Старая Ольшанка. Церковь каменная, теплая, построена в 1864 году на средства вдовы генерал-маойра Веры Воейковой, престол один – Воскресения Христова.

Дворов 77, душ муж пола 280, жен. пола 281, великороссы, земледельцы, имеют земли по 6 десятин на душу. В приходе деревня Лебяжье, от церкви в 3 верстах.

Школа церковно-приходская, одноклассная, есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1801 г.

Штат: священник и псаломщик. У причта 3 десятины усадебной земли и 38 десятин полевой, полевая земля в одном месте, удобная. Причтовый капитал 4025 руб., церковный капитал 20713 руб. 37 коп., казенное жалование священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Дома у причта церковные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Борисоглебский уезд, стр. 381.

Комментарии и обсуждение

Церковь в Красном Знамени (Старой Ольшанке) была основана в 1843 году по проекту архитектора Молдавского. Здание стоит на дубовых сваях которым грозит разрушение так как раньше они находились в воде, уровень которой поддерживался плотиной.

Летом много листвы на деревьях мешало съемке церкви. Фотографии от 25.10.07г.размещены здесь:

Начаты восстановительные работы.