Власьево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Власьево. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Василий Балашов
Ворота ограды церкви.
Артёмов Артём

Артёмов Артём  24 августа 2006

Церковь во имя Казанской Божией Матери, что в д. Власьево в черте г. Тверь. По статусу епархии - приходская. Освящена в 1782 г. 2 престола: Иконы Казанской Божией Матери (главный), святителя и чудотворца Николая.

Одноглавая Казанская церковь расположена в нескольких километрах от Твери, в деревне Власьево, на правом берегу реки Волги вниз по течению. Представляет собой характерный Тверской тип сельского храма "восьмерик на четверике" в стиле барокко. Завершением является восьмискатная кровля и глухой граненый барабан с луковичной главкой. В середине XVII в. на этом месте существовал деревянный храм во имя святого Николая Чудотворца с приделом Иоанна Предтечи. В 1680-х гг. этот храм в связи с бедностью прихожан и отлучкой помещиков на службу запустел и разрушился, а приход был приписан к Яминскому монастырю (ныне пос. Эммаус). Около 50 лет это церковное место пустовало, и в 1732 г. владельцы села Власьево Бобарыкины и Угрюмовы попросили благословения Владыки Феофилакта построить на месте разрушившегося храма церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Разрешение и благословение было получено, но построенная деревянная церковь через 50 лет также обветшала. В 1779 г. помещица села Н.Г. Псищева изъявила желание строить на свои средства на этом месте каменный храм того же наименования с приделом Николая Чудотворца. К 1781 г. был построен придел во имя святого Николая, а основная часть храма строилась еще долго, и лишь в 1799 г. был освящен главный алтарь. Рядом с церковью было кладбище. При храме силами его настоятеля о. Николая Лебедева и с пониманием прихожан успешно сосуществовали "Общество трезвости", чайная, столовая, библиотека, бесплатный приют для вступающих в члены "Общества трезвости". В 1907 г. был открыт детский приют, в 1908 г. - церковно-приходская школа.

В наше время Казанская церковь стала первой в Твери открытой для прихожан после десятилетий запустения. 20 июля 1989 г. состоялось первое богослужение. Во время недавней реставрации восстановлены утраченные части здания: главы храма и колокольни, элементы наружнего декора, внутренний интерьер. Настоятелем храма со дня его открытия является прот. Николай Васечко, под руководством которого проводятся работы по восстановлению здания и территории. С его участием в ТГУ с 1997 г. открыта первая в России кафедра православной теологии, организована радиопередача "Спаси и сохрани".

Статья из журнала "Ситес" 2001/4(99) Тверь. Православные храмы. Путеводитель".

Телефон церкви сейчас 53-23-32