Остроговицы. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Остроговицы. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Остроговицы

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, , Остроговицы, Волосовский район, Ленинградская область
сергей

Марина Зуйкова  17 февраля 2021

Согласно материалам «Списки населённых мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел» XXXVII Санкт-Петербургская губерния. По состоянию на 1862 год. СПб. изд. 1864 г. С. 204: Остроговицы — деревня владельческая при колодце, по правую сторону 2-й Самерской дороги, число дворов — 22, число жителей: 78 м. п., 86 ж. п. Часовня (1862 год).

По данным Первой переписи населения Российской империи 1897 года: в Коложицском сельском обществе числилась мыза Остроговицы (Коршина) — штабс-ротмистра Михаила и генерал-майора Николая Владмировича Мезенцовых, в Остроговицском сельском обществе числилась деревня Остроговицы — 22 двора, 69 душ. При ней православная деревянная часовня Покрова Пресвятой Богородицы и мелочная лавка.