Котлы. Церковь Николая Чудотворца.

Котлы. Церковь Николая Чудотворца

Вход
Дарья Серебрякова
Частная коллекция. Фото 1944 г.
Фото 1941 с аукциона e-bay.de

В 1882-88 гг. строилась по проекту И.И.Буланова, в 1910 г. перестроена по проекту Н.Н.Никонова. Закрыта в 1938 г., действовала в 1943-60 гг., вновь действует с 1991 г.. Котлы - усадьба Альбрехтов, фамильный склеп хозяев расположен рядом с церковью, но за оградой, и никакого отношения к данному храму не имеет: будучи лютеранином, помещик устроил в селе рядом с православным храмом (ещё предшественником нынешнего) кирху, которая не дожила до наших дней, при ней и располагалась усыпальница.

Наталия  27 января 2007

В 1870 году крестьяне нескольких близлежащих деревень обратились в Духовную Консисторию с прошением о строительстве новой православной церкви, так как старая деревянная обветшала. Когда разрешение было получено начали, сбор денег со всего прихода. В 1882 году в Консисторию был передан проект каменного храма молодого в то время архитектора Н.Н. Никонова. Уже в этой ранней работе он показал себя интерпритатором «русского стиля», но в процессе строительства в облик храма были внесены «русско-византийские» черты, предположительно архитектором И.И. Булановым. Однокупольная, с каменной колокольней церковь была освящена в 1888 году во имя св. Николая Чудотворца, при ней устроена двухклассная приходская школа. Церковь закрыта в 1938 году. Действовала с 1943 по 1960, затем снова была закрыта и использовалась под клуб. В 1991 году передана епархии, отреставрирована, действует.

Информация: Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район". - СПб: ИЦ «Выбор», 2003.  Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. - СПб: «Лики России», 2006

Анонимный участник  10 сентября 2015

Село Котлы находится в 110 верстах от Петербурга, в 30 - от Ямбурга. Название села производят или от «котлов», т. е. ям, в которых когда-то выделывалась смола, или от местности, имеющей вид котловины.

По народному преданию первоначальная церковь была деревянною, в 5 верстах отсюда, в дер. Монастырьки. На месте ее теперь находится часовня с небольшим вокруг нее кладбищем. В Котлы церковь перенесена бывшим помещиком графом Разумовским… Церковь устроена была на ровном месте, на помещичьей земле. Против церкви, на западе, находился помещичий сад, огороженный каменною оградою и примыкающий к дому помещика. В 20 саж. на юго-запад от церкви находится каменная помещичья «катакомба» или попросту – погреб, склеп для тел помещиков лютеран, принадлежащих к фамилии Альбрехт. За катакомбою находится лютеранская кирка с кладбищем. На севере от церкви расположены дома и огороды причта, а потом и само село Котлы.

Бывший храм деревянный, на каменном фундаменте, построен, как видно из записи на кресте, при Анне Иоанновне в 1730 г. и освящен 17 января. В 1837 и 1854 гг. храм был исправляем, а иконы возобновлены в 1850 г. усердием помещицы Александры Александровны Альбрехт. Длина храма 15 саж., ширина – 7 саж., высота до кровли - 3 саж. Храм имеет три главы с белыми железными крестами. Солея возвышается на одну ступень и обведена деревянною решеткою. Крыша железная, выкрашена медянкою; стены снаружи обиты тесом и окрашены желтой краской. У церкви три входа, с деревянными площадками, а над ними крыши, покрытые железом. Престол сосновый. Антиминс подписан митроп. Серафимом, а освящен еписк. Никанором, викарием Петербургской епархии 11 февраля 1830 г.

Ныне храм пришел в ветхость и с 1881 г. начата постройка нового каменного храма. В церкви находятся исповедные росписи с 1802 г., брачные документы с 1795 г., копии с указов и др. предписаний – с 1795 г., метрические записи с 1804 г. и копия с ингерманладского плана писцовой земли церковной, отведенной в 1748 г. С 1876 г. причт составляют священник и псаломщик. Причт помещается в трех церковных домах. Прежние священники следующие: Стефан Савельев (до 1800 г.); Иоанн Марков (1788-1819 гг.); Иаков Дивов (1802-1829 гг.); Петр Добронравов, переведенный в 1828 г. на Московскую Славянку; Иоанн Яковлев, переведенный в село Вруду; Максим Пашский (ум. 1814 г.); Иоанн Лукианов (ум. 1847 г.); Иоанн Тихомиров (ум. 1859 г.); Иоанн Покровский, переведенный в 1862 г. в Сойкино; Алексей Сахаров (ум. 1865 г.); после А. Сахарова (с 1867 г.) служили Василий Малоземов. Алексей Смирницкий и Иоанн Каменев.

Прихожан муж. пола 1268, жен. пола 1320. Прихожане занимаются земледелием, ловлею рыбы и сбытом произведений молочного хозяйства. Школ в приходе две, в обеих учатся до 70 мальчиков и до 30 девочек. В трех школах воспитательного дома за преподаванием Закона Божия наблюдает священник. Часовни находятся в деревнях Пиллове – во имя Анастасии Римской, в Васакаре - во имя пр. Илии и в Монастырьках - во имя Рождества Богородицы.

Алексей Кротов  1 августа 2020

С 1881 по 1888 годы в Котлах Ямбургского уезда на средства местных жителей и владельца усадьбы, помещика, штаб-ротмистра Петра Карловича Альбрехта был возведён каменный храм во имя Св. Николая Чудотворца по проекту одного из известных зодчих Санкт-Петербурга Николая Никитича Никонова (в 1910 году перестроен). Этот храм задумывался как интерпретация "русского стиля", но в процессе строительства в облик церкви были внесены черты "русско-византийского стиля", предположительно архитектором Санкт-Петербургской епархиию Иваном Иудовичем Булановым. У алтаря храма похоронена местная подвижница благочестия праведная Екатерина Жарова, которой приезжают поклониться люди из разных мест. В 14 лет она была отдана родителями в небольшой монастырь около Копорья, где пребывала 39 лет, до его закрытия в 1917 году, после чего совершила пешком паломничество в Иерусалим и к другим святыням. Екатерина сподобилась от Бога дара прозорливости. Во время Великой Отечественной войны она говорила, что Победа совершится тогда, когда Пасха совпадёт с днём св. Георгия Победоносца - 6 мая 1945 года.

Из книги-путеводителя: Аграфенин А. А. "Ивангородский музей и окрестности". Издательство: ГБУК ЛО "Музейное агентство", 2019

Комментарии и обсуждение

Построена на месте деревянной церкви. Метрические книги этой церкви (с 1735-1905) хранятся в архиве Петербурга.
Мои предки крестили там детей по крайней мере с 1870 годов.
С уважением,Т.Риттер.
13 сентября 2006.

До 31.01.1865г. настоятелем в Котловской Николаевской ц. был мой прапрадед, благочинный второго округа Алексей Николаев Сахаров. Здесь же, с 11.02.1898г. служил и внук его Николай Васильевич Окунев. Жена его, Лидия Александровна, ур. Орнатская, была учительницей в местной школе.
Искренне, В.Р.Сахаров
13 июня 2008.

Как прекрасна красно-кирпичная церковь с. Котлы на снимках 2005 и 2006 гг. и как она омерзительно смотрится на снимках 2009 г., "богато" раскрашенная в поросячий цвет! Деньги, затраченные на краску, следовало бы  направить на что-нибудь богоугодное, а в штате епархии "культурной столицы" необходим грамотный надсмотрщик над неуемными ревнителями столь безвкусного церковного благолепия.
10 апреля 2013.

С 1953 года я отдыхала в Котлах. Часто бегали (будучи детьми) на службу слушать пение певчих. С тех пор обожаю слушать акапелльное пение. В последний раз была на отпевании родственницы в 1959 году, но сподобилась и кино "посмотреть" в этом ужасе-"клубе", где картинка не совпадала со звуком. Несколько лет тому, мы приехали, после более чем 40летней разлуки, навестить на кладбище могилы, давно ушедших, подъехали и к церкви, но она была закрыта - не повезло. Ни кого знакомых не встретила, а жаль...

с уважением София Корж.