Мстёра, посёлок станции. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Мстёра, посёлок станции. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
601408, Владимирская область, Вязниковский район, станция Мстёра, ул. Шоссейная, д. 13-Б

Координаты: 56.263326, 41.855215
Проезд:Западный выезд из райцентра Вязники по трассе М7 в сторону Москвы 15 км, далее поворот на север по указателю "Мстера", 3км до ж/д станции Мстера. С электрички пешком до переезда, далее на юг 500м

Константин 55
Константин 55
4 декабря 2021
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Мстёра, посёлок станции, Вязниковский район, Владимирская область
Геннадий.
Бойко Наталья
Serge&Mary
Вид с северо-востока в процессе строительства

Бойко Наталья

Бойко Наталья  4 января 2016

Изначально станция Мстера и прилегающие населенные пункты относились к Сарыевскому приходу, дорога на него пролегала через деревню Вязовку, далее - несколько километров лесом. В советское время, в связи с закрытием церквей, жители дорогой перестали пользоваться и она полностью заросла. Таким образом, при восстановлении церкви в Сарыеве жители населенных пунктов оказались очень удаленными от своего прихода (официальная дорога от Мстеры до Сарыева - около 30 км). Было принято решение строить церковь в населенном пункте. Место для строительства выбрано максимально близкое от кладбища с одной стороны, и находящееся в центре станции с другой стороны. Рядом располагаются мемориальный комплекс Памяти участникам Великой Отечественной войны и администрация сельского поселения. Церковь решено было построить на месте уже обветшавшего клуба.

Строительство церкви началось в 2005 году в стилистике шатровых храмов XVI-XVII веков с элементами древнерусского архитектурного стиля. Закончено строительство в 2007 году, церковь освящена в том же году.

8 января 2012, Олег Щёлоков.