Севастополь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор

Севастополь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Собор. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Пантелеимона Целителя, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Серафима Саровского
Архитектор:В.А. Фельдман
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Россия, г. Севастополь, ул. Большая Морская, д. 36.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Севастополь, Ленинский район, г. Севастополь
Игорь Копица
Андрей из Киева
DV
Ole Lukoye
Алексий
Сидоров Игорь
Галина Мехнецова
Галина Мехнецова
Алексий
Алексий
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Галина Мехнецова
Галина Мехнецова
фото храма в 1978 году
Вид на собор с воздуха. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Антоний  13 апреля 2006

Построен в 1905 г. по проекту архитектора В.А. Фельдмана. Сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, был частично восстановлен и до 1962 г. в нем проводились богослужения. Затем в соборе размещались спортзал и городской архив. В 1992 г. северный придел собора был передан верующим и освящен 8 апреля во имя святого великомученика Пантелеймона. В начале 1994 г. верующим было отдано все здание. Верхний храм - Покрова Пресвятой Богородицы, внизу расположен храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. До настоящего времени производятся реставрационные работы, восстанавливается южный придел храма.

Сидоров Игорь

Сидоров Игорь  4 мая 2020

Возведение Собора Покрова Пресвятой Богородицы началось в 1892 году. Автором проекта стал архитектор Валентин Фельдман. Прообразом здания выступили каменные шатровые храмы образца XVI века. К 1905 году работы были окончены. 26 февраля 1905 года был совершен чин освящения храма. Собор освятил преосвященный Николай, епископ Таврический и Симферопольский в сослужении настоятеля Херсонесского монастыря преосвященного Иннокентия и духовенства всех церквей Севастополя. 3 апреля 1905 года преосвященный епископ Иннокентий совершил чин освящения левого придела храма во имя святовеликомученика Пантелеймона.

В октябре 1905 года Святейший Синод возвел Покровскую церковь на Большой Морской в степень городского собора Севастополя. Здание собора устроено по типу базилики. Венчают храм пять куполов. Главный из них, площадью 81,2 кв.м, украшен стрельчатым сводом с четырьмя двенадцатигранными башенками. Башенки имеют шатровое покрытие. Как и купола, они увенчаны маковками в форме луковиц. В западной части расположена звонница, увенчанная граненым высоким шатром. С главным зданием храма колокольня соединена продолжением центрального объема, перпендикулярного улице. Архитектурные элементы украшения собора выполнены в древнерусском стиле. Это широкие лепные фризы массивных карнизов, полукруглые кокошники.

Для возведения стен собора использовали инкерманский камень. Отдельные детали и углы облицованы крымбальским камнем. Вход в храм выполнен в виде закрытой галереи с крыльцом. Отдельный вход в виде крыльца устроен и со стороны северного придела. В мае 1916 года в склепы нижнего храма были временно помещены останки лейтенанта Петра Шмидта, моряков крейсера «Очаков» Сергея Частника, Александра Гладкова, Никиты Антоненко. В ноябре 1923 года состоялась торжественная церемония перезахоронения останков революционеров на городском кладбище Коммунаров. В годы Второй мировой войны здание храма, как и весь центр Севастополя, пострадало от бомбежек. Прямым попаданием снаряда был разрушен южный придел. После войны здание частично восстановили.

Богослужения в Покровском соборе проходили до 1962 г. В 1962-1969 гг. в здании храма располагались Севастопольский архив и спортивный зал. В 1969 году храм был полностью отдан под архив. Вскоре с него сняли кресты и маковки. Возвращение здания Покровского собора Церкви пришлось на начало 90-х годов. В 1992-м был передан общине верующих и освящен во имя святого великомученика Пантелеймона северный придел собора. В начале 1994 года Церкви было отдано все здание. К 100-летнему юбилею храма завершилось восстановление южного придела, был отреставрирован фасад, маковки и кресты покрыли позолотой. Сегодня Собор Покрова Пресвятой Богородицы является одним из центров духовной жизни Севастополя.

Святыни собора: частицы мощей свт. Луки Крымского, св. блж. Матроны Московской, св. прп. Серафима Саровского, св. Ионы Киевского, св. вмч. Пантелеимона, свт. Николая Чудотворца, мощи преподобных отцов Киево-Печерских и другие.

Источник: сайт Севастопольского благочиния URL:https://hersones.org/blagochinie/xramy/149-sobor-pokrova-presvyatoj-bogorodicy.html

Алексей Кротов  10 ноября 2020

Решение о закладке собора на улице Большой Морской было принято в 1892 году. Разработку проекта и руководить строительством было поручено севастопольскому архитектору, автору многих проектов православных и гражданских построек Крыма, Валентину Августовичу Фельдману, который блестяще справился с поручением задания. Финансирование проекта происходило без помощи казны, на частные пожертвования меценатов, купцов и простых обывателей. Удалось собрать 134 000 рублей. Этой суммы полностью хватило на постройку храма. После окончания строительства в 1905 году чин освящения нарядного пятикупольного храма совершил тогдашний епископ Таврический Николай в сослужении с настоятелем мужского монастыря преосвященным Иннокентием. В октябре того же 1905 года Святейший Синод присвоил храму статус городского собора.

В мае 1917 года, в подвальном склепе храма, захоронили 3-х расстрелянных революционеров, поднимавших восстание на крейсере "Очаков", и идейного вдохновителя и руководителя восстания, лейтенанта Петра Шмидта, растрелянных на острове Березань. После Октябрьской революции, в 1923 году, их перезахоронили на кладбище Коммунаров. В рамках борьбы с религией в годы советской власти собор Покрова Пресвятой Богородицы закрыли.

До начала Великой Отечественной войны в помещении храма в разное время находилось общежитие, а затем клуб. При фашистской оккупации города немцы разрешили открыть собор, но он был к тому времени повреждён бомбардировками. Так, при очередном обстреле, в храм попал снаряд, от которого погибло несколько прихожан и были полностью разрушены два его южных придела. В годы войны в нижнем приделе размещался госпиталь. Умерших и погибших хоронили в воронках от бомб во дворе собора. После возобновления Богослужений службы из-за непргодности здания в скором времени прекратились.

В 1947 году настоятелем Покровского собора назначили Иоанна Крашановского. Всего за год его усилиями и стараниями прихожан здание было отреставрировано, после чего в одном из приделов стали проходить Богослужения. Службы там проходили до 1962 года, после чего храм городские власти вновь закрыли, перепланировав внутреннее помещение под спортзал и городской архив. Так, с 1962 по 1969-й гг. в нём находились и Севастопольский архив, и спортзал. В 1969-м году храм полностью был отдан под архив.

Очередное возрождение Покровского собора началось через тридцать лет после повторного закрытия, уже после распада СССР, в 1992 году. При ремонтных работах, под толстым слоем замазанной штукатурки, реставраторы обнаружили в южном нефе фрагменты хорошо сохранившейся настенной росписи. 8 апреля 1992 года был освящён придел во имя св. великомученика Пантелеймона, а в начале 1994 года верующим было отдано всё здание.

В конце 1990-х годов специалистами "Крымреставрации" проведены восстановительные работы южного придела Покровского собора. Первым расписали придел св. великомученика Пантелеймона, его стены украсили 11 сюжетов из жития святого и образ Спасителя. Работал над фресками творческий коллектив художников из Киева: Сергей Одайник, Виктор Козик, готовил эскизы Вадим Козик. По проекту Сергея Одайника был устроен замечательный иконостас, он же придумал рисунок для пола. На полномасштабную восстановительную реставрацию 1998 года интерьера и росписей Покровского собора благословил киевский митрополит Владимир. Стоит сказать, что реставрация подвального храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в нижнем подвальном храме, в склепе которого более ста лет назад был временно захоронен лейтенант Пётр Шмидт с тремя моряками, не проводилась. Местонахождение склепов утеряно.

В Покровском соборе хранятся православные святыни, особо ценные для поклонения. Это частицы мощей святых - архиепископа Луки Крымского и праведного воина Феодора (в миру - адмирала Ушакова).

17 сентября 1993 года в приделе св. великомученика Пантелеймона произошёл трагический случай. Прямо на вечернем Богослужении молодой прихожанин облил себя горючей жидкостью и совершил самоподжёг. Пламя было настолько сильное, что от огня пострадал пол в приделе.

Здание пятикупольного бесстолпного Покровского собора базиликального типа. Над главным куполом - стрельчатый свод в окружении четырёх двенадцатигранных башенок. В западной части - колокольня, соединённая с храмом продолжением центрального объёма. Башенки и колокольня имеют шатровое покрытие, увенчанное маковками луковичной формы. С севера и юга имеются два придела, причём южный не сохранился в первоначальном виде. К западной стороне храма примыкает небольшая трапезная, во внутренней части которой есть два ряда столбов, а также лестница, ведущая на хоры. Вход в неё идёт через крыльцо, имеющее тип закрытой галереи, с каменными ступенями. Кровля на куполах выполнена из штучной оцинкованной черепицы, остальная же часть - из оцинкованной стали. Высота всего здания - около 37 метров, колокольня на 10 метров ниже его.

Материалом для постройки послужили местные ресурсы - белый инкерманский и крымбальский камень. За счёт светлого материала стен общая цветовая гамма выдержана в бело-жёлто-охряных тонах, и храм выглядит лёгким и солнечным, на стенах которого благодаря архитектурным деталям, заметна игра света и тени. Архитектор при создании проекта за образец взял собирательный образ русских церквей ХVII веков, украсив храм кокошниками и фризами. По фасаду мозаикой выложены семь икон.

Собор изначально задумывался как двухуровневый. Три придела верхнего храма собора освящены: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь апостолов Петра и Павла и в честь великомученика Пантелеймона. Три придела нижнего храма освящались в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в честь прп. Серафима Саровского и в честь равноапостольного князя Владимира.

С сайта: html://pravednik.info/pokrovskiy-sobor-sevastopol-istoriya-i-opisanie и из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри", - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017