Едрово. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Едрово. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Успения Пресвятой Богородицы
Новгородская обл., Валдайский р-н, с. Едрово

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Едрово, Валдайский район, Новгородская область
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий

uchazdneg

Церковь иконы «Божьей Матери» «Всех скорбящих радость (1852 год)» (д. Едрово Валдайского района) устроена прихожанами Василием Федоровичем Епишкиным с детьми Иваном и Василием.
Памятник интересен как пример провинциальной культовой постройки середины XIX века, выполненной в традициях позднего классицизма и отличающейся невыявленностью в наружном объёме функциональных частей церковного здания. Церковь двухпрестольная с приделом Успения Божьей Матери. Убранство интерьеров не сохранилось, поскольку на протяжении длительного времени памятник использовался в качестве клуба и склада.
Планируются ремонтно-реставрационные работы.

Харченко Геннадий  16 марта 2012

Церковь "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери могла быть не построена вообще или построена в совсем другом месте. Первое упоминание о ней в прошении Новгородской Палаты Государственных Имуществ № 13726 от 16 сентября 1849 года в Первый Департамент Государственных Имуществ о "выделении земельного участка под застройку каменной двупрестольной церкви на средства Едровского ямщика Валдайского 1-й гильдии Купца Василия Епишкина с двумя сыновьями". К прошению прилагалась выкопировка  проектного плана яма Едрово от 2 октября 1847 года. Упоминается также о том, что “материалы для церкви и рабочие люди в готовности  и дабы они от настоящего времени могли приступить к работе и устроить по возможности хотя некоторую часть церкви”. Из Петербурга в декабре этого же года ответ за подписью Вице-директора МГИ Сессаревского. В нем предложение изыскать другое место для строительства в связи с близостью к Спасо-Преображенской церкви и другим каменным зданиям.

Спасо-Преображенская церковь стояла, как видно на плане, в центре села, а тракт огибал ее с двух сторон. Предлогалось в качестве альтернативы Епишкину деньги пустить на ремонт и расширение старой церкви. Населения на тот момент в Едрово числилось 1468 мужеского и 2134 женского пола,итого-3602 души. Сейчас, для сравнения, менее 3000 человек. Надо отдать дожное Новгородским властям .Они в июне 1850 года убедили центральную власть в том,что вторая церковь селу нужна.Сообщаются в письме размеры новой церкви:"в ширину-восемь сажень, в длину - двенадцать сажень и четыре вершка". Сообщалось также ,что купец Епишкин руководствуется только одним богоугодным делом и строить церковь на  другом месте не будет. Это видимо и решило дело. 3 мая 1852 года Новгородская Палата Государственных Имуществ за № 6505 сообщает, что "церковь эта снаружи уже совершенно отстроена".

Спасо-Преображенская церковь тоже имеет свою историю в документах, но у ней своя история. Есть ксерокопия фотографии обех церквей, правда плохого качества. При Спасо-Преображенской церкви была часовня. Она была снесена в 1950 году при строительстве автодороги Москва-Ленинград.

Особая благодарность Малышевой Светлане за предоставленные документы при подготовке статьи.