Норское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

JuNe
JuNe
Ярославль. Церковь Троицы Живоначальной в Норском.
Вид с берега Волги

Первая деревянная церковь на этом месте существовала, по преданию, еще во времена татаро-монгольского нашествия и была посвящена Николаю Чудотворцу. В память о древнем храме Троицкую церковь Норского посада в обиходе часто называли Никольской. Каменная церковь во имя Живоначальной Троицы была сооружена в 1745 году на средства прихожан с участием помещика Ивана Афанасьевича Асарова. Особым почитанием в приходе пользовалась икона Николая Чудотворца, происходившая еще из деревянного храма.

Елена Григорьева  4 августа 2019

Первая деревянная церковь на этом месте существовала, по преданию, ещё во времена татаро-монгольского нашествия и была посвящена Николаю Чудотворцу. В память о древнем храме Троицкую церковь Норского посада в обиходе часто называли Никольской. Каменная церковь во имя Живоначальной Троицы была сооружена в 1745 г. на средства прихожан и при «ближайшем участии Ивана Афанасьева Асарова», в трапезе храма находились два придела - Владимирской Богоматери и теплый придел Ильи Пророка.

Храм капитально перестраивали в 1840 г., а в 1896 г. церковь была значительно увеличена в размерах и полностью стала теплой. Владелец Норской мануфактуры Николай Константинович Прохоров потратил 17 000 руб. на то, чтобы в церкви сделать отопление. После перестройки Ильинский придел получил другое освящение - во имя Ильи Пророка и Николая Чудотворца. Особым почитанием в приходе пользовалась икона Николая Чудотворца. Ранее к Троицкому храму была приписана деревянная церковь во имя Успения Богоматери в сельце Анциферове, устроенная в 1800 г.

К Троицкой церкви относились также часовня при мануфактуре.

По воскресениям и церковным праздникам был далеко слышен колокольный звон Троицкой церкви. Сюда приходили люди с многих близлежащих деревень. В храме служили замечательные священники, одними из которых были Александр Иванович Смирнов - дедушка выдающейся поэтессы Марии Сергеевны Петровых и его старший сын - Дмитрий Александрович. Отец Дмитрий Александрович в 2002 г. был причислен к лику святых Русской Православной церковью, т.к. во время советской власти и гонений на церковь его 4 раза арестовывали, и умер он в тюрьме в 1940 г.

В 1930-е г.г. церковь была закрыта. Её помещение стали использовать под производство, как фабрику. Церковь была обезглавлена, фресковая живопись замазана краской, кругом было – запустение, груды мусора и хлама.

В 1995 г. Троицкую церковь без глав и крестов с разрушенной колокольней передали в ведение Русской Православной Церкви, уже 28 августа перемещенный к ней священник Михаил Михайлович Перегудов провел первую службу. За прошедшие годы церковь заметно преобразилась: воздвигнуты кресты над новым пятиглавием, восстановлена колокольня. Колокола для храма были отлиты на заводе Николая Шувалова. В 2005-2006 г.г. проводилась реставрация частично сохранившихся росписей на сводах четверика. Завершились работы по возобновлению Никольского придела в северной части трапезной.

Храму приписана часовня, устроенная в конце XX столетия на ул. Урицкого.

Т.А. Рутман. Храмы и святыни Ярославля; http://trinity-norskoe.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение

Своим возрождением Троицкий храм обязан трудам и стараниям ныне покойного священника протоиерея Михаила (Перегудова), который был назначен его настоятелем в конце 90-х годов прошлого столетия. Уверенной хозяйской рукой отец Михаил взялся за возрождение храма, представлявшего собой в это время весьма жалкое зрелище. В годы советской власти в нем была устроена фабрика: храм - обезглавлен, фресковая живопись замазана краской, кругом - запустение, груды мусора и хлама... Скольких трудов стоило хотя бы расчистить оскверненный храм, водрузить над ним крест и начать богослужения (и все это в сильнейшей материальной нужде)- помнят теперь немногие: вдова настоятеля - матушка Елена (Перегудова), пятеро их детей, да группка добрых людей, которые во Славу Божию трудились над возрождением храма... Постепенно храм благоустраивался. Отец Михаил и матушка Елена организовали при храме воскресную школу для детей (эту традицию они начинали еще в храме Михаила Архангела, что за Норой, где отец Михаил служил ранее), замечательную библиотеку. Стараниями отца Михаила и некоторых умельцев прихода были изготовлены иконостасы в главной части храма и в приделе во имя Николая Чудотворца, деревянные резные хоры... Безвременная скоропостижная кончина протоиерея Михаила (Перегудова) оборвала его земные заботы о вверенной ему православной святыне, но добрые славные начинания не забываются. Светлая память его земным трудам! Вечная ему Память!