Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

zvonya
zvonya
Andrey PAG

zvonya  6 ноября 2011

Ранее вокруг церкви распологалось небольшое кладбище. В советское время в церкви находилась школа и склады. Внутри сохранились фрагменты росписи и напольной плитки (все в очень плохом состоянии). Сейчас во временном приделе раз в неделю проводится служба священослужителем из Слободского.

Марина Колеватых  9 марта 2012
ХОЛУНИЦКО-ИЛЬИНСКОЕ (ХОЛУНИЦКОЕ-ИЛЬИНСКОЕ, ХОЛУНО-ИЛЬИНСКОЕ), село
(Вознесенское Соборное благочиние).
Ильинская церковь.

В дозорной книге Звенигородского в 1615 году упоминаются «пономари села Холуно-Ильинского». В писцовой книге Доможирова 1629 года значатся «в Холуницком стане над рекою Холуницею церковь теплая Ильи Пророка, да в приделе Мученицы Параскевы с трапезою, да церковь холодная Георгия Страстотерпца».
В 1745 году «по прошению попа Федора с причетниками и церковного старосты» разрешено «освятить новопостроенную вместо сгоревшей деревянной Иоанно-Богословской церкви в то же именование церковь» (протокол № 71 от 1745 года).
В 1764 году в селе стояли две деревянные церкви: холодная Ильинская и теплая ветхая Иоанно-Богословская.

В 1772 году «причт и церковный староста с приходчискими людьми» просили Вятскую епархию о «строении вместо ветхой деревянной Иоанно-Богословской церкви, по разобрании ее, вновь каменной церкви во имя Богоявления Господня с приделом в честь Святого Иоанна Богослова», причем Ильинскую деревянную церковь просили «переименовать во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова». Ходатайство было удовлетворено и на построение каменного храма дана храмозданная грамота от 30 октября 1772 года № 1666 - с дозволением «старую Богословскую церковь разобрать».

Во вновь возведенном каменном храме устроены три престола: в холодной церкви - во имя Богоявления Господня, освященный 16 июля 1783 года, теплый южный - в честь Святого Пророка Ильи, освященный 3 ноября 1775 года, теплый северный - во имя Святого Духа, освященный 3 июля 1776 года.

Деревянная Иоанно-Богословская церковь разобрана в 1775 году, а вторая Ильинская церковь оставалась не сломанной до 1820-х годов.

В 1849 году «по желанию прихожан и с благословения Преосвященного» Свято-Духовский престол переименован и освящен во имя Святой Великомученицы Параскевы, а бывший в холодной церкви Богоявленский престол с 1868 года стал именоваться как Пророко-Ильинский – вместо правого престола теплой церкви, который с этого времени именуется Богоявленским.

Холодная церковь существует с тем же Ильинским престолом, а теплая церковь в 1909 году заново перестроена. Престолов в ней - два, из которых южный освящен 8 ноября 1909 года - в честь Богоявления Господня, а северный престол не освящен.

Церковная летопись - в Епархиальной библиотеке; Храмозданная грамота - от 1772 года (хранится в церкви); Метрические книги - с 1745 года;

Энциклопедия «Храмы Вятской губернии и их история», 2009.

Комментарии и обсуждение

Церковь в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N 176 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ» внесена в Раздел III. ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ по Кировской области: Ильинская церковь, 1772 г. с. Ильинское