Мышкин. Собор Николая Чудотворца.

Мышкин. Собор Николая Чудотворца

JuNe
Апсида
купол собора
Окно притвора
Собор Николая Чудотворца в г.Мышкине,Северный фасад.В правой части фотографии виден фрагмент сохранившегося первого этажа колокольни собора.
Александр Момент
Соборный свечной склад
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Фото 1890-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Александр Хмелевский  3 августа 2006

Храм построен в 1766-1769 гг. на средства петербургского купца А.П.Березина. С 1778 г. - городской собор. В 1820-1830-е гг. проведена реконструкция, в ходе которой были пристроены портики и возведен купол. В 1843-1865 гг. каменщиком Порфирием Ермолаевичем Лузиным была возведена колокольня, разобранная в 1930-х гг. Иконостас выполнен в 1777 г. дворовыми людьми помещиков Кожиных, в 1827 г. отреставрирован Захаром Григорьевым и дворовым художником помещика Перова. Храм расписан в 1843 г. ростовским художником Евгением Александровичем Строгановым. Особо почиталась чудотворная икона Богоматери, именуемая "Троеручица".

У подножия холма, на котором поставлена Никольская церковь, прежде находилась шатровая часовня, выстроенная местными купцами в 1888 году. Такие часовни строились тогда по всей России в память «о чудесном спасении императора Александра III во время железнодорожной катастрофы в Борках. После революции на месте часовни поставили памятник В.И. Ленину.

До 2004 г. в соборе располагались Дом культуры и кинотеатр.

JuNe  15 мая 2008

Никольская церковь, игравшая в конце XVIII- начале XIX в. Роль городского собора, - самое старое из сохранившихся в Мышкине каменных зданий. Она построена в 1766 г. На средства местного уроженца, петербургского купца А.П. Березина и основательно перестроена в 1830-е годы. В своем современно виде это типичный храм в стиле зрелого классицизма. Его основной кубический объем служит основанием для широкого барабана с овальными окнами, перекрытого плоским куполом, увенчанным фигурной главкой. С запада к собору примыкает трапезная. Над западным притвором, где находится вход в храм, возвышалась не сохранившаяся до наших дней колокольня. Северный и южный фасады основного объема храма украшены ионическими портиками с треугольными фронтонами, прорезанными пологой аркой. Спаренные колонны портиков смещены к краям и поставлены на постаменты; за каждой парой колонн в плоскости стены сделаны полукруглые ниши для скульптур. В центральной части фасада помещены три полуциркульных окна, разделенные дорическими пилястрами и декорированные развитыми архивольтами; поле стены над центральным окном оживлено накладной полуциркульной аркой, опирающейся на капители пилястров; над боковыми окнами помещены вертикально ориентированные овальные медальоны. В литературе справедливо указывается на сходство Никольской церкви с постройками, выполненными губернским архитектором П.Я. Паньковым. Этот зодчий проектировал многие гражданские и культовые сооружения в Ярославском крае.

У подножия холма, на котором поставлена Никольская церковь, прежде находилась шатровая часовня, выстроенная местными купцами в 1888 году (Такие часовни строились тогда по всей России в память «о чудесном спасении императора Александра III во время железнодорожной катастрофы в Борках). После революции на месте часовни поставили памятник В.И. Ленину.

По книге Борисова Н.С. «Малые города Верхневолжья. Рыбинск-Мышкин-Пошехонье».

Зимний Никольский собор с тремя престолами: первый – св. Николая Мирликийского, второй - св. благоверных князей Бориса и Глеба и св. благоверного князя Александра Невского. Собор сей построен в 1837 г., приходский, строен тщанием прихожан. Особо чтимая икона Троеручицы Божией Матери, почитается за чудотворную. Одна каменная часовня при Никольском соборе, в саженях 40 от него, построена в 1888 г.

Алексей Кротов  5 июня 2017

"Парадный фасад" Мышкина с Волги определяют доминанты двух храмов, окружённые городской средой - спускающимися с холмов к реке купеческими жилыми домами и общественными сооружениями. Главной организующей точкой остаётся Успенский собор; таковым он должен был стать согласно плану 1780 года. Высочайше утверждённая планировка отражала "подаренный" Мышкину в 1777 году статус уездного города и учитывала особенности топографии. Изгиб реки позволял развернуть на приволжских террасах своего рода амфитеатр; сбегавшие вниз овраги, нарушая строгий классицизм городского плана, невероятно обогащали и украшали панораму. Городские площади следовало организовать вокруг храмов: Успенского, на тот момент существовавшего только "в теории", и Никольского, уже прочно стоявшего на земле. Надо сказать, что возведение Успенского собора сильно повлияло на всю городскую застройку: сооружение несколько "вывалилось из масштаба", доминирование оказалось очень уж сильным.

Для того чтобы новый храм не подавлял город, пришлось пойти на ряд радикальных мер, таких как перестройка Никольского собора в стиле ампир по проекту губернского архитектора П.Я. Панькова. Вообще-то изначально Никольский храм был построен на месте сгоревшей деревянной церкви в 1766 году тщанием купца Александра Петровича Березина, выходца из Мышкина, сделавшего головокружительную карьеру для уроженца провинциального села (тогда ещё села!): из обычных купцов - в градоначальники Петербурга, в поставщики Императорского Двора! Надо думать, не без влияния Александра Петровича село было "назначено" городом. Облик Никольского собора формировался на протяжении первого полувека его существования. Уже в конце ХVIII столетия два раза перестраивали колокольню, а ампирный облик он получил в 1835-1837 годах. Интересен могучий портик собора с разорванным фронтоном и двумя парами широко расставленных колонн; массивный барабан с плоским куполом вторит ротонде Успенского храма; но если этот последний выглядит, несмотря на свои размеры, всё же весьма изящно, Никольский собор, исполнявший функцию зимней городской церкви, - воплощённая мощь. После радикальной перестройки от изначального "березинского" храма не осталось ровным счётом ничего; к тому же в 1860 году в очередной раз переделали колокольню - ей постарались придать облик, максимально напоминающий колокольню Успенского собора. Это была удачная попытка создать из небольшого уездного городка именно городской ансамбль, объединив общей эстетикой разновременные постройки. Так возник многократно отражённый гостями Мышкина образ "сестёр-колоколен", оставшийся, к сожалению, только на старинных снимках - в советское время колокольня Никольского собора была снесена. Сам храм долгое время простоял закрытым, что не могло не сказаться на его облике.

До 2004 года в соборе располагался Дом культуры и кинотеатр. В начале 2000-х годов храм передан Ярославской епархии. Сейчас в храме идёт вялотекущая реставрация, оказавшаяся слишком сложной и затратной.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №164, 2015 г.

Елена Григорьева

Никольский собор - старейший памятник архитектуры города Мышкин. Его славная и одновременно трагичная история позволяет также говорить о нём как об одном из самых интересных памятников местной архитектуры. Собор Николая Чудотворца старше города - он был построен в 1766 г., а город получил свой статус в 1777 г. С этого времени Никольский собор стал городским. Удивительно, что в это время в небольшом селе (а Мышкин на тот момент не имел статус города) появилось такое масштабное каменное здание. Да ещё и всего за три года.

История строительства этого собора довольно интересна. Александр Петрович Березин, купец 1-ой гильдии, городской голова города Санкт-Петербурга, родился в семье крестьян в селе Еремейцево, неподалеку от Мышкина. Его отец был очень беден и был вынужден заложить в мышкинском трактире икону Святого Николая Чудотворца. Спустя более чем четверть века разбогатевший Александр смог выкупить образ обратно и считал чудом тот факт, что родовая икона никуда не пропала за это время. В память об этом Березин построил в Мышкине на свои средства церковь. Всю жизнь он вёл активную благотворительную деятельность и построил три храма: помимо мышкинского храма ещё были возведены Вознесенская церковь в Круглицах (в настоящее время Охотино) неподалеку от Мышкина и в Петербурге.

Никольский собор был возведен в 1766-1769 г.г. (по другим данным в 1764 г.) как приходской храм с престолами в честь князей Бориса и Глеба и Александра Невского. Архитектор здания неизвестен. Существует версия, что проект был подготовлен П.Я. Паньковым.

Собор построен в классическом стиле. Куб правильной формы создаёт основное пространство здания. С западной стороны к нему пристроена достаточно большая трапезная. Когда-то рядом с ней находилась достаточно внушительная колокольня. Облик здания формирует широкий световой барабан с достаточно большими округлыми окнами. Он богато декорирован лепниной и увенчан широким куполом с миниатюрной луковичной главкой. Фасады украшены дорическими пилястрами и архивольтами. Достаточно широкие окна декорированы скромными симметричными арками. Фасады основного здания с северной и южной стороны украшены колоннами с треугольным фронтонами.

В XIX в. перед храмом была возведена скромная часовенка в шатровом стиле. Средства на её возведение пожертвовали местные купцы после чудесного спасения императора Александра III, выжившего при крушении поезда. Однако она до наших дней не дошла. В советский период её разрушили, а на её месте установили памятник Ленину.

Внутренне убранство храма появилось в 1777 г. Дворовые люди помещиков Кожиных, живописец Трофим Кашинцев и резчики Королёвы создали удивительной красоты иконостас. Прекрасные и редкие иконы были частично утрачены во времена гонений на церковь.

В 1830-е г.г. после появления нового Успенского собора, собор Николая Чудотворца сильно перестроили - на южной и северной стенах появились портики с колоннами, был изменён купол. В 1860-х г.г. полностью перестроили колокольню, которая впоследствии была уничтожена.

Судьба Никольского собора, как и многих других храмов, в советское время сложилась трагично. В 1930-е г.г. здание церкви передали местным органам культуры, колокольню разобрали. В 1934 г. Никольский собор переоборудовали в учреждение культуры. 6 ноября 1934 г. здесь отпраздновали очередную годовщину Октябрьской революции. По причине спешки над сценой не успели убрать два фрагмента резьбы деревянного иконостаса. Последняя дискотека в этом здании состоялась 18 апреля 2003 г.

2 мая 2003 г. собор был возвращён РПЦ. Летом 2003 г. было обнаружено, что выступающая передняя часть сцены сделана из икон иконостаса. Также сохранились и две боковые панели, в одной из них на протяжении 96 лет стояла икона Спасителя «в терновом венце...». 27 марта 2004 г. в соборе нашли закладную плиту, которая была установлена 1 сентября 1835 года. С 2004 г. в Никольском соборе проходят службы.

В соборе проведены масштабные реставрационные и ремонтные работы. В 2010 г. в рамках поездки по Ярославской епархии в честь 1000-летия Ярославля его посетил Патриарх Московский Кирилл, который пожелал Божией помощи всем, кто участвует в восстановлении собора, и передал храму в дар икону святого проповедника Ионы Киевского. Сейчас Никольский храм в Мышкине является действующим, но его интерьеры по-прежнему остро нуждаются в восстановлении.

В подвале Никольского собора расположена экспозиция под названием «Тайны XVIII века». Напротив собора, в доме церковного причта открыт Музей семейных коллекций, в котором можно познакомиться с историей храма.

Алексей Кротов  16 февраля 2024

Никольский собор в Мышкине горделиво возвышается над окрестными деревянными избами. Что делает здесь этот монументальный храм? Ведь в годы постройки собора (1760-е гг.) Мышкин был лишь одним из сел на берегу Волги.

Ответ кроется в людях, а точнее в конкретном человеке - Александре Петровиче Березине (1723-1799 гг.). Выходец из бедной семьи крестьян села Еремейцево не только добился признания в торговле - стал купцом первой гильдии в северной столице, но и заслужил высокое общественное положение. Честность, Александра Петровича, забота об общественном благе сделали его человеком настолько уважаемым, что купечество Санкт-Петербурга выбрало бывшего мальчишку-пастуха городским головой. На родине, в Ярославской губернии, Александр Петрович Березин собственным иждивением выстроил два храма - упомянутый собор во имя Николая Чудотворца, и церковь Вознесения Господня в селе Охотино (Круглицы).

Местная легенда связывает строительство Никольского собора с произошедшим чудесным обретением Александром Петровичем домовой иконы Николая Чудотворца, проданной его отцом много лет назад ввиду большой нужды. Именно поэтому храм получил главный престол в честь покровителя всех моряков и путешественников. Ещё два престола освятили во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и Благоверных князей Бориса и Глеба.

Никольский собор был построен достаточно быстро, буквально за три года. В 1777 году дворовыми людьми помещиков Кожиных был выполнен иконостас, в 1827 году его отреставрировал Захар Григорьев и дворовый художник помещика Петрова. Стены храма расписаны в 1843 году ростовским живописцем Евгением Александровичем Строгановым.

В 1835-1837 гг. по проекту ярославского губернского архитектора П. Я. Панькова здание собора было перестроено. За основу взяли проект, ранее использованный при строительстве Покровской церкви в Ярославском Казанском монастыре. От старого храма сохранились лишь фрагменты.

С западной стороны от храма первоначально возвышалась колокольня, выстроенная каменных дел мастером, крестьянином Ярославской губернии, Лузиным Порфирием Ермолаевичем в 1843-1865 гг., разобранная в богоборческие 30-е годы ХХ века. Семь десятилетий Никольский храм города Мышкина был закрыт для прихожан (с 1934 года).

В советское время любимый горожанами собор разделил участь многих церковных сооружений, которые, если их не признавали памятниками культуры или не оставляли действующими (что касалось, в основном, крупных храмов в крупных городах), использовались под любые нужды. Собор в Мышкине превратился в дом культуры ( с 1971 года). Сцену ДК, как позже выяснилось, сделали из уникальных храмовых икон. Народ называл его Старым домом культуры, поскольку в городе построили еще один, у фонтана. Учитывая то, что в подобных заведениях проходили танцы и дискотеки, можно не удивляться тому количеству драк, которые здесь случались. Это самым пагубным образом сказывалось на состоянии памятника.

Только в 2003 году собор было решено вернуть православным верующим РПЦ. Службы в соборе начали проводиться с 2004 года. Одно из самых главных сокровищ собора — это барочный иконостас, где действительно сохранились многие старинные иконы. К сожалению, знатоки икон бывают разные, поэтому иконостас привлек внимание не только туристов и искусствоведов, но и профессиональных торговцев иконами.

В 2012 году восемь образов были украдены из собора, по факту ограбления было возбуждено уголовное дело, но пока вернуть иконы не удалось. В нижнем помещении храма находится музей «Тайны 18 века». Архитектура Никольского собора: Трёхпрестольный собор Николая Чудотворца с приделами Александра Невского и Борисоглебским в его современном виде представляет собой каменный храм, выстроенный в стиле зрелого классицизма. На основном кубическом объеме надстроен широкий барабан с овальными окнами, перекрытый плоским куполом с фигурной главкой. С западной стороны к зданию собора примыкает трапезная. Ранее над западным притвором возвышалась колокольня, разрушенная в 1930-х гг.

Южный и северный фасады основного объема украшают ионические портики с треугольными фронтонами. Спаренные колонны портиков, поставленные на постаменты, смещены к краям. За парами колонн в стене устроены ниши для скульптур. Центральная часть фасада прорезана тремя полуциркульными окнами, разделенными дорическими пилястрами и декорированными развитыми архивольтами. Стена над центральным окном декорирована накладной, опирающейся на капители пилястр полуциркульной аркой, над боковыми окнами – вертикально ориентированными овальными медальонами.

Сегодня Никольский собор открыт для всех желающих, можно зайти внутрь, вознести молитву и вспомнить добрым словом раба Божьего Александра, даровавшего Мышкину одну из его архитектурных жемчужин.

Комментарии и обсуждение

Архитектор П.Я. Паньков "пристроил" портики, художник - академик Тимофей Медведев. От росписей интерьера сохранился лишь фрагментик над входом - Бог Саваоф.
11 апреля 2007.

В центральном алтаре на горнем месте настоятелем храма о. Сергием сейчас открываются росписи. Они находятся под толстыми слоями краски.
12 февраля 2010.

Тимофей Медведев никогда не расписывал Никольский собор в Мышкине. Источников об этом нет. Те росписи, которые сегодня открывает о. Сергий, выполнены художниками-иконописцами в 1884 году по договору (подлинные документы по реставрации Никольского собора находятся в православном музее Мышкина) при протоиерее Павле Преображенском (Агафодоре). Владыка Ионафан, при посещении Мышкина, восхищелся фресками в Успенском соборе (артель Т.Медведева здесь упоминается), но он был очень опечален убожеством Зимнего Никольского собора. По его благословению и был создан комитет по возобновлению (полной реставрации) Зимнего собора, который и возглавил Павел Преображенский. Т.Медведев в этом документе, по зимнему собору, не упоминается. Информация о том, что артель Т.Медведева расписывала Никольский Собор и храм Преображения Господня в С.Поводнево, идет от местных краеведов (Мышкин) и документами не подтверждается. Достаточно посмотреть на те росписи, которые мы видим в этих храмах и сравнить их с росписями артели Тимофее Медведева, чтобы все встало на свои места. Художники, работавшие в Никольском Соборе при Павле Преображенском, известны даже по фамилиям.