Семенка. Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Георгия Победоносца.

Семенка. Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Георгия Победоносца
Вологодская обл., Никольский р-н, д. Семенка

Вид с запада.
Георгиевская и Михаило-Архангельская церкви

Анонимный участник  29 августа 2008

Ансамбль Церквей Михаила Архангела и Георгия Победоносца не рядовой, высокой оценки заслуживает Георгиевская церковь - весьма приличный классицизм. Церковь двойная (двухъярусная): внизу церковь Георгия Победоносца, а наверху церковь Преображения Господня. Церковь большая и красивая, но внутри полностью разрушена, идёт реставрация. Вторая церковь - Михаила Архангела - типовая, громоздкая. Комплекс стоит на горе в очень красивом месте. Внизу расстилаются необъятные поля, по которым извиваясь течет довольно широкая река Шарженга. Нынешняя территория Аргуново - результат слияния нескольких ранее рядом стоящих деревень - Аргуново, Семёнка и Мичково - путём застройки. Имеет единый почтовый адрес и административное управление.

В советское время в церкви Михаила Архангела был расположен аргуновский хлебозавод. За годы эксплуатации стены и потолки внутренних помещений покрылись толстым налётом сажи и копоти от сжигаемого в печах угля. К концу 80-х годов продукция хлебозавода была настолько низкого качества, что местные жители скупали хлеб исключительно на корм скоту. В дни религиозных праздников верующая часть местного населения совершала моления с обходом церкви по периметру, возложения монет и других приношений (в основном сладостей) на сваленные с макушек церкви к подножию православные кресты и в проёмы ажурных оконных решёток. Ввиду отсутствия надлежащего ухода, церковное кладбище заросло. В церкви Георгия Победоносца в советское время был расположен склад промтоваров и хозяйствнного имущества колхоза.

Семенка. Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Георгия Победоносца

При Шарженгской церкви, в 2,5 верстах от приходской церкви, в роще, на горе, близ д. Чернцово, подле древней часовни, 17 октября 1877 г. освящён храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Чернцовская Богородицерождественская каменная церковь была приписной к Шарженгской церкви.

Источники: ВЕВ. - 1869, №23, с. 556-557; 1877, №23, с. 390; 1910, №23, с. 459. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 75, 149, 175. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=724