Ирбит. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Ирбит. Церковь Сретения Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Сретения Господня, Флора и Лавра, Николая Чудотворца, Екатерины Александрийской, Рождества Пресвятой Богородицы
Адрес:
623850, Свердловская область, г. Ирбит, ул. Революции, д. 27Б, территория Ирбитского автоприцепного завода

Проезд:автобусами №№ 1, 2, 5, 7, 144, 166, маршрутными такси до остановки "Раймаг".

Церковь Сретения Господня, , Ирбит, Ирбит (МО город Ирбит), Свердловская область
333
333
333
Наталья Замятина
Наталья Замятина
Завершение колокольни
artysta343
Внутреннее пространство храма
333
333
333
Алтарная часть храма с сохранившимися росписями
333
333
333
333
Юлия Шлентова
Фото 1914 года из фондов Объединенного музея писателей Урала
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Почтовая открытка. Выпущена Магазин Торгового Дома: "В. Казанцева и Сыновья".
333

Статьи

Каменный пятипрестольный Сретенский храм в городе Ирбите – один из старейших на Урале. Его строительство началось в 1832 году с возведения колокольни, в которой разместился придел в честь Мучеников Флора и Лавра, освященный 24 апреля 1846 года. С тех пор здесь и начались богослужения. Сама церковь была заложена через три месяца, а ее главный придел в честь Сретения Господня был освящен 11 июля 1846 года.

В церкви действовали приделы во имя мучеников Флора и Лавра, святителя Николая, архиепископа Мирликийского, великомученицы Екатерины, и придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Величественное красивое здание храма было не только местом духовного отдохновения для жителей города и многих гостей знаменитой Ирбитской ярмарки, не только украшением старинного купеческого города, но и центром всей духовной жизни. В 1930 году храм получил статус кафедрального собора ирбитских обновленческих архиереев и был в этом качестве до самого закрытия в 1932 году.

После закрытия храма для богослужений вокруг него началось строительство автоприцепного завода, и добротное помещение церкви использовали для размещения заводской котельной.

Восстановление церкви началось с придела в честь Мучеников Флора и Лавра. 19 декабря 2008 года, на праздник святителю Николаю чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских, в Сретенской церкви Ирбита состоялось первое после 76-летнего перерыва богослужение. Поэтому неудивительно, что на него пришло множество людей. Совершал службу архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

(Православная газета. Екатеринбург. Интернет-версия)

К настоящему времени от здания церкви сохранились алтарь, колокольня, стены средней части храма и трапезной. Здание Сретенской церкви является образцом культурной постройки XIX в. В убранстве фасадов классицистические элементы соединены со стилизованными мотивами древнерусской архитектуры. В 1986г. здание Сретенской церкви было внесено в Государственный список памятников истории и культуры Свердловской области, как памятник архитектуры XIX века.

Т.  30 ноября 2012

Г. Ирбит. Храм Сретения Господня, по предположению, современен самому г. Ирбиту. Это предположение подтверждает св. антиминс, выданный в 1723 г. для придельнаго к храму Сретения Господня престола, и св. Евангелие, напечатанное в 1688 г.

Первый храм в честь Сретения Господня стоял на том месте, где в настоящее время находится тюремный замок; этот храм был деревянный; он сгорел 26 Января 1781 г. от неосторожности церковнаго сторожа во время топки печей.

Взамен сгоревшей церкви, новый каменный двух-этажный храм в память того же священнаго события – Сретения Господня был построен в период времени 1786 – 1794 г.г. Место для новаго храма было выбрано неудачно – слабое, храму грозило падение и его вынуждены были разобрать. Укрепивши почву, в 1832 г. приступили к постройке колокольни, а в 1846 году – самой церкви. Она существует и в настоящее время.

Церковь каменная, одноэтажная, пятипрестольная, построена на средства прихожан. Первый престол – во имя св. муч. Флора и Лавра – устроен во втором ярусе колокольни и освящен в 1846 году; в 1848 г. освящены два престола – главный и в честь св. Николая Чудотворца; в 1850 г. освящен престол в честь св. великомуч. Екатерины и последний престол, находящийся в холодной пристройке к храму, в память Рождества Богородицы, освящен в 1871 году.

К Сретенской церкви приписана церковь во имя св. великом. Пантелеимона. Эта церковь каменная, одноэтажная, с одним престолом, перестроена из часовни и освящена в 1895 г., в память спасения от смертной опасности в г. Отсу ныне благополучно царствующаго Государя Императора Николая Александровича. В приходских деревнях Кирилловой и Бердюгиной имеются каменныя часовни, а в деревне Кирилловой есть и церковно-приходская школа. Для помещения причта имеется двух-этажный дом.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/irbitskiy-uezd/g-irbit-hram-sreteniya-gospodnya/

В настоящее время реставрационные работы церкви приостановлены.
6 августа 2012, 333.

Памятник архитектуры (решение облисполкома № 454 от 04.12.1986 г.).Список объектов культурного наследия

Для сбора средств на восстановление храма был создан благотворительный фонд "Сретенский собор"