ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Привокзальный. Актайский скит Верхотурского Свято-Николаевского монастыря. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Свердловская область, Верхотурский район, пос. Привокзальный, ул. Молодёжная, 4

Координаты: 58.866463, 60.671337
Проезд:проезд на автобусе минут 15-20 из Верхотурья (от остановки "Центральная") до Актая (конечная остановка). Проезд на автомобиле из Верхотурья (если ехать по дороге в Екатеринбург) после второго ж/д переезда повернуть налево (на Актай)

Анатолий и Татьяна Валеевы
DaviD
29 июля 2011
Актайский скит Верхотурского Свято-Николаевского монастыря. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Привокзальный, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
artysta343
Anna Kudryavtseva
DaviD
Колокольня
artysta343
Дореволюционное фото с сайта Uraloved.ru
Актайский скит Верхотурского Свято-Николаевского монастыря. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", Фото 1910-ых годов из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера<br>, Привокзальный, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
Фото 1910-ых годов из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера

Статьи

С древних времен был известен "Живоносный источник" Пресвятой Богородицы на Актайской заимке близ Верхотурья. Еще в 1888 году здесь была построена Симеоновская часовня, которую перестроили в 1894 году в храм в честь иконы Богоматери «Живоносный источник». Актайская заимка стала принадлежать Свято-Николаевскому мужскому монастырю. В советское время здесь расположились госпиталь, дом отдыха, детский оздоровительный лагерь.

В августе 2002 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин освящения источника и храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник». Построенный из дерева, храм представляет собой вытянутое с запада на восток здание, увенчанное главкой на граненом барабане. С востока пристроена алтарная апсида с главкой, а с запада - колокольня. Сам храм выкрашен в белый цвет, а декоративные датли выделены синим.