Рощино. Церковь Воскресения Христова.

Свято-Воскресенское подворье Покровской Введенской женской островной пустыни

Рощино. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Год постройки:Между 1804 и 1822.
Архитектор:П.И. Щетинин (автор проекта), Ф. Капморези (производство работ), Н.А. Львов (участие в проектировании ?)
Владимирская область, Петушинский район, с. Рощино

Координаты: 56.038734, 39.70933
Проезд:На федеральной трассе М7 между городами Петушки - Лакинск посередине населеный пункт Пекша рядом с одноименной рекой, поворот на север, указатели "Ларионово" "Пахомово". Далее 8км до Ларионово, в центре села правый поворот на восток, 5км, не доезжая д. Подвязново (слева), правый поворот и переезд через реку Нергель, далее 2км до Рощино. Указателей нет. Асфальтированная дорога.

Василий Балашов
Храм Воскресения Христова, д. Рощино
Василий Балашов
Церковь Воскресения Христова, , Рощино, Петушинский район, Владимирская область
Церковь Воскресения Христова после восстановления
Сергей Марцевич
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Юго-западный фасад весной 2009 г.
Александр Хмелевский
В 2008 году в храме установлены новые окна, побелен фасад.
Павел
Василий Балашов
Колокольня
западный фасад
chirokov
Новые купола световых барабанов. Вид с северо - запада
Василий Балашов
Василий Балашов
Южный придел, вид с юго-запада
Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Воскресения Христова в Рощине (бывш. Матренино)
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Западный вход
Верх западного фасада.
Боковые главы
Южный фасад, фрагмент гранитного цоколя
Южный фасад, фрагмент
Фрагмент южного фасада
Завершение основного объема
Южный фасад, примыкание двухярусной апсиды к ротонде основного объема
Апсида
Северный фасад
Северная сторона основного объема. Арка ограды утрачена. Фото 1974г.
Василий Балашов
Северо - восточная башня ограды
Василий Балашов
Один из трех надгробий (центральный) напротив алтаря
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Северные ворота ограды
Фактура лицевой поверхности кладки южного фасада
Голубец близ церкви
Голубец близ церкви
Арка северной части ограды (утрачена). Фото 2002 г.
Василий Балашов
Храм Воскресения Христова, д. Рощино (Бывш. Матренино)
Василий Балашов
Василий Балашов
Собственная съемка
Собственная съемка
Собственная съемка
Рощино (бывш. Совхоз, Матренино, Ново-Воскресенское )
Василий Балашов
Василий Балашов
Храм Воскресения Христова д. Рощино (бывш.Матренино)
Василий Балашов

Олег Щёлоков  29 ноября 2005

Воскресенская церковь в с. Рощино (бывш. Матрёнино) - выдающееся архитектурное сооружение колоссальных размеров, выстроенное в стиле классицизма. Интересная особенность сооружения в наличии трех глав. Рядом с церковью находится отдельно стоящая колокольня. Церковь имеет каменную ограду с воротами, внутри на территории обширное кладбище. Воскресенская церковь находится в безлюдной местности, поодаль от оживленных магистралей, сельзхозпредприятий и крупных населенных пунктов. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе располагался тыловой госпиталь, рядом кладбище воинов, умерших от ран. В поздний советский период церковь угасала, затем стояла раскрытой и бесхозной, потихоньку растаскивались детали иконостаса, столярка, кирпич.

В 1990-е годы вновь обрела молитвенное служение, стала восстанавливатся. На сегодняшний день выполнены необходимые работы по главам и кровлям, предстоит большой объем по фасадам и интерьерам. Храм действующий.

Василий Балашов

Василий Балашов  2 декабря 2014

Штрихи к истории села Матренино. Согласно исторически данным, для строительства храма было организовано несколько кирпичных заводов. По рассказам, которые изустно передавались от поколения к поколению среди местных жителей, один их таких заводиков располагался на берегу р. Воскресенки, недалеко от храма. Завод представлял собой несколько печей для обжига, которые стояли на берегу недалеко от реки, здесь же добывали глину. По сей день сохранилось и местное название «Глинница». Еще из местных старинных названий - «Саженая дорога» - практически, прямая дорога, соединяющая Андреевское и Матренино, выходит точно на храм. Название свое получила от того, что вдоль всей дороги высаживались липы. Дорога сохраняла свое «транспортное» значение примерно до середины 1960-х годов. По ней с трудом проходили грузовики и трактора, но другие дороги были не лучше. На сегодняшний день это сильно заросшая «просека», но старые канавы вдоль дороги сохранились.

Немного из новейшей истории. Последними священниками Воскресенской церкви с. Матренино, о которых мне удалось узнать, были: в 1950 г. протоиерей Николай Георгиевич Аианин (1880-1957), в 1956 – священник Виноградов Владимир Дмитриевич (1882 г.р.), который был уволен за штат в том же 1956 г. Далее храм был закрыт. Но прежде чем он был передан под хозяйственные нужды располагавшемуся здесь совхозу, из храма организованно были вывезены все ценности. По словам местных жителей, таких ценностей было немало – это и церковная утварь, старинные иконы. В каком направлении они были вывезены и где сейчас хотя бы какой-то след от убранства храма – неизвестно, может быть, кто-нибудь исследует этот вопрос. И далее – использование под склад, зернохранилище. Произошло это примерно в 1957-1959 годах.

О названии Рощино. Как копируют друг друга многие сайты, название это было взято от «соседнего населенного пункта». Как мне представляется, история такова. Во-первых, такого населенного пункта в окрестностях нет, и раньше не было. В 1950-60-х годах этот населенный пункт (Матренино) значился как «Совхоз», под этим именем обслуживался Ларионовским почтовым отделением. Совхоз был подсобным хозяйством при санатории. Санаторий находился в Ларионове и занимал известное имение Воронцовых (усадьба Воронцовых в Андреевском). Далее, совхоз примерно в конце 1960-х годов за нерентабельностью ликвидировали, имущество передали соседнему колхозу. А название населенного пункта перестало быть актуальным. По словам старожил, жителям предложили самим выбрать название. Возвращать исторические названия по тем временам было идеологически противопоказано, скорее всего, поэтому Матренино или Ново-Воскресенское не вернулось. А выбрали просто так, по красоте и благозвучию – Рощино. И еще один штрих. Напротив храма растет удивительное дерево, серебристый тополь. Как говорят специалисты, этому дереву не менее четырехсот лет! Это дерево подобно храму в своей уникальности и красоте.

Вадим кр  1 июня 2016

В XVIII веке в этой местности существовало село Матрёнино, входящее в родовую вотчину сначала бояр Нарышкиных, а позднее графов Воронцовых. В деревне действовала деревянная церковь во имя Воскресения Христова, а в 1796 году по распоряжению графа А.Р. Воронцова было начато строительство каменного храма по проекту архитектора Н.А. Львова, который был хорошим другом графа. Строительство длилось на протяжении 50 лет и было закончено в 1849 году. Храм высотой около 42 м с четырехъярусной колокольней был одним из самых почитаемых среди православных реликвий в этой местности. После революции церковь постигла судьба большинства религиозных объектов - его закрыли и использовали в хозяйственных нуждах. Окончательно разорили в 60-х годах ХХ века. В этот период прекратило свое существование и село Матрёнино, а для определения местности стали использовать название соседней деревни Рощино. Восстановление Храма Воскресения Христова началось во второй половине 90-х годов ХХ века.

В настоящее время здесь проводятся восстановительные работы, постепенная реконструкция идет за счет средств Владимирской епархии и пожертвований населения. В Воскресенском храме проводятся богослужения, совершаются таинства крещения и венчания.

Василий Балашов

Василий Балашов  5 апреля 2018

20 декабря 2017 г. на колокольне состоялась установка купола и шпиля, завершающегося позолоченным крестом. Старый купол просуществовал в своем историческом виде до середины 1990-х годов, утрачен примерно в 1994-1995 гг. в результате попадания молнии в колокольню. При этом на колокольне возник пожар, горели деревянные лестницы и перекрытия. Горящая колокольня была похожа на свечу. В 2013 г. на колокольне установили колокола. С момента передачи (20 сентября 1996 г.) всего комплекса зданий, включая здание церкви, колокольни, привратного дома и здания богадельни в ведение Свято-Введенского островного женского монастыря, ведутся восстановительные работы. Особая роль в этом принадлежит настоятелю храма иеромонаху о. Меркурию (Двинину В.И.), молитвами и трудами которого продвигается это нелегкое дело. К сожалению, средств на восстановление не хватает. Разрушается ограда, утрачены две входные арки северной части ограды. Утрачено одно из церковных зданий, справа от колокольни.

Комментарии и обсуждение

20 сентября 1996 г. весь комплекс зданий, включая здание церкви, колокольню, остатки стен привратного дома и здание богадельни было передано в ведение Свято-Введенского островного женского монастыря Владимирской епархии. С этого времени было организовано и существует по настоящее время поселье из насельниц монастыря во главе с иеромонахом Меркурием (Двининым).
19 октября 2007, Олег Щёлоков.

В 2008 году в храме были установлены новые окна, побелен фасад. Новый сайт храма: www.matrenino.su
19 апреля 2009.

В конце 1980-х гг. на территории церкви существовало несколько часовен-голубцов, некоторые из них имели весьма интересные кованые кресты. Современное их состояние неизвестно.
20 апреля 2014, Андрей Агафонов.

В МБУК «МЦБС Петушинского района» с поступила книга П. И. Новосельского «Владимирские краеведческие хроники» (вып. 10). Там Вы можете прочитать: «Как пример, приведем сохранившееся в ГАВО прошение 1811 года, бывшего тогда учеником Владимирской семинарии Василия Цветаева (прадед поэта Марины Цветаевой), о закреплении за ним места умершего отца его, пономаря села Матренина, Покровского уезда».

Г. И. Рябова, зав. ОКиО МБУК «МЦБС Петушинского района»

21 ноября 2018.

Издание «VIII-IX межрегиональный Левитановский пленэр». Художник из Владимира Д. А. Холин представил картину «Август. Матренино». Там изображены ясный день, матренинский храм.

Рябова Г. И., зав. ОКиО МБУК «МЦБС Петушинского района»

21 января 2019.

Медленно восстанавливается церковь. Дело было начато еще в 1990-е годы. Огромный объем работ. Проезд круглогодичный.

13 июня 2019.

Если найдете книги краеведа Алексеева 1990-х годов, прочитаете об истории храма. Медленно восстанавливается. Несколько искажается облик при реставрации. Нет маленьких куполов в основном объеме...

Реставрация идет медленно. Немного не так, как было очень давно.