Перевозное. Успенский женский монастырь. Церковь Вознесения Господня.

Перевозное. Успенский женский монастырь. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Год основания:1910.
Архитектор:И.А. Чарушин
427412, Удмуртия, Воткинский район, с. Перевозное

Координаты: 56.884363, 53.917937

Успенский женский монастырь. Церковь Вознесения Господня, , Перевозное, Воткинский район и г. Воткинск, Республика Удмуртия
Ольга Ш
Юрий Алексеев
Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Максим Бычков
Максим Бычков
Юрий Алексеев
План церкви выполненный И.А. Чарушиным.

Анонимный участник  28 октября 2008

Самым замечательным местом в нашем селе, на мой взгляд, является церковь. Она была построена в 1910 году и имеет большую и богатую историю. В храме очень спокойно и красиво. За всю историю существования православного храма в селе произошло много событий, большое количество людей прошло через этот храм, ища спасение и успокоение души. Мне захотелось узнать историю этой церкви, а особенно, жизнь тех людей, которые здесь служили. Меняются времена, священники сменяют друг друга, а люди по-прежнему идут в храм. В Воткинском районе было очень много церквей и часовен до революции, но в трудные времена безбожия и атеизма, они были уничтожены или закрыты под клубы, школы, магазины. Единственный храм, который не был закрыт, а сохранил своё предназначение - это Вознесенский храм в селе Перевозное. Я считаю, что во многом это заслуга священнослужителей, и, конечно же, прихода. Вознесенский храм открыл свои двери для прихожан в 1910 году, он строился на пожертвования местных жителей и средства Епархии. В 1918 году в селе активно шла гражданская война, многие жители приняли сторону Белой гвардии, поэтому в 1919 году они вынуждены были покинуть село, отступив с армией Колчака. Вместе с отступающими ушёл и священник. Советская власть национализировала имущество церкви. Сведений о первых священниках не найдено, известно только, что первым старостой православной церкви был Семён Фёдорович Куракин.

Андреева Евгения Ивановна, ученица 11 класса Перевозинской средней школы Воткинского района Удмуртской Республики

Марина Зуйкова  29 октября 2019

Официальное открытие монастыря состоялось в праздник Успения Божией Матери 28 августа 1994 года в соответствии с Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1994 года о Благословении на открытие Свято-Успенского женского монастыря при Вознесенском храме с. Перевозное Воткинского района Удмуртской Республики. Каменная однопрестольная церковь с шатровой колокольней построена на средства прихожан в русском эклектичном стиле. Закрывалась на период 1941-1942 гг.

Главная святыня Успенского женского монастыря – так называемые «старые иконы» — скульптурные изображения Распятого Спасителя и предстоящих Ему Божией Матери и апостола Иоанна Богослова, которые почитаются верующими, как чудотворные. По преданию, они приплыли по реке Кама против течения в конце 19 века и были помещены первоначально в деревянную часовню на берегу реки. После пожара, в котором часовня сгорела дотла, «старые иконы», оставшиеся целыми и невредимыми, были перенесены в храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери с. Паздеры, а в 50-х годах 20 века, после закрытия Тихвинского храма, вместе с престолом в честь Тихвинской иконы Божией Матери были перенесены в Вознесенский храм с. Перевозное, после чего праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери стал самым почитаемым на только в с. Перевозное, но и далеко за его пределами.