Большое Кузьминское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Большое Кузьминское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Владимирская область, Кольчугинский район, с. Большое Кузьминское

Координаты: 56.4204, 39.5329
Проезд:Автодорога из райцентра Кольчугино на Юрьев-Польский, на 12 км левый поворот на север, далее 3км по хорошей асфальтированной дороге. Проехать насквозь всё село, на дальней оконечности правый поворот и грунтовый проселок между одноэтажных животноводческих зданий к старому селу Кузьминское.

Общий вид с востока
5 ноября 2005
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Большое Кузьминское, Кольчугинский район, Владимирская область
indepth

Олег Щёлоков  27 ноября 2005
Небольшой трехчастный одноярусный храм простых очертаний и без особых архитектурных изысков до недавнего времени неуклонно руинировался. Однако на момент съемок трапезная, видимо как наиболее сохранившаяся и пригодная для службы, была уже покрыта новой оцинкованной кровлей. Церковь потихоньку восстанавливается.

Андрей Ершов  22 марта 2012

3 ноября 1935 г. ВЦИК писал Юрьев-Польскому райфинотделу: «Прилагаемые заявления религиозного общества Больше-Кузьминского сельсовета возвратите подателям и объявите им, что их просьбы о пересмотре страхплатежей с церкви и о пересмотре решения суда об уплате за похищенные церковные ценности оставлены без удовлетворения».

Ходатайство верующих о священниках - довольно уникальное явление. Известны буквально единичные примеры. Но они были! Верующие не побоялись бросить вызов всей системе! Так, 26 мая 1936 г. верующие с. Большого Кузьминского Юрьев-Польского района жалуются, что у них забрали священника Н.П. Благовещенского и разорили всё у него и в церкви, хотя налоги уплачены.

ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 696. Л. 235, 234 // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. С. 102, 132