Потёмкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Потёмкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Барокко, Елизаветинское барокко
Тульская область, Щёкинский район, дер. Потёмкино

Координаты: 53.982155, 37.378621
Проезд:С а/д Щекино - Селиваново повернуть к Б.Хатунке на дорогу из плит. Южнее Юрьевки в сторону Потемкино отходит грунтовка, идет в обход Тележенки, затем по М.Хатунке. Другой вариант заезда - по грунтовке с юга, от Захаровки, на а/д Щекино - Одоев. Какой из путей более проходим для авто, заранее сказать сложно. В сухую погоду проходимы оба

Потемкино.
Александр Курбатов
вид с левого берега Воздремка
вид с юго-востока
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Потёмкино, Щёкинский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
вид с северо-запада
вид с юго-запада
вид с юга
Pavel
Pavel
Pavel
Krok
декор южного фасада
лестница из трапезной на колокольню
колокольня, нижний ярус
Pavel
Восточная сторона трапезной
Восточная сторона основного объема
вид на алтарь
вид от алтаря
Pavel
Pavel

uchazdneg

В приходе: с. Потемкино, д. Бегичево (Кучино), д. Брагино, д. Мокеево. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1761 г. на средства помещиков Потемкиных. Один престол - в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, с. 490ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 733, л. 193

Село Потемкино отстоит от Тулы в 32 верстах и от Крапивны в 17 верстах. Село расположено на реке Солове, на Старо-Крапивенской большой дороге, ведущей в Тулу, и находится недалеко от станции Ясенки Моск.-Курской ж. д. (в 8 верстах). До 1761 г. приход этот, как видно из метрических книг, назывался Покровским, очевидно, по храму, освященному во имя Покрова Пресвятой Богородицы, но с 1761 г. он стал называться «Потемкино» по фамилии владельца этого села г. Потемкина; с тех пор это название осталось за селом до сего времени. Но когда собственно возник приход, о том не сохранилось никаких сведений, ни устных, ни письменных.

В настоящее время в состав этого прихода, кроме села, входят деревни: Мокеево, Брагино и Бегичево, Кучино тож. Прихожан 523 души пола и жен. пола 572.

Приходской храм, каменный, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящен в 1761 г. июня 11-го, построен тщанием бывшего помещика некого Потемкина. До сего же времени храм был деревянный, который за ветхостью и был заменен существующим теперь каменным храмом. С течением времени этот каменный храм не подвергался капитальным изменениям, ремонтировки производились только внутри храма и ограничивались то возобновлением иконостаса и живописи, то устройством печей, то поправкой полов и т. п.

В пользу церкви имеется билет вечного вклада в 200 руб. Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу причта получаются проценты с капитала 1050 руб., земли усадебной 2 десятины с осьминником, полевой и луговой 33 десятины.

В 1891 г. открыта в селе церковно-приходская школа на средства, завещанные госпожою Булаевой.