Любыни. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Павел К.
Интерьер. Источник - https://pastvu.com/p/434458 . Из коллекции Антона Потапова.
Павел К.

Наталия  12 февраля 2006

В церковных формулярных ведомостях 1799 г. о церкви в Любынском погосте Новгородского уезда сообщается: "церковь деревянная во имя святых апостол Петра и Павла с приделом Николая Чудотворца".

В начале XIX в., как следует из церковной ведомости за 1817 г., церковь была "во имя святых апостолов Петра и Павла", каменная "с приделом Николая Чудотворца, благолепием Православной восточной Греко-российской церкви изрядно украшенная". Вероятно, в XIX в. она была переосвящена в честь иконы Знамение Божией Матери.

Знаменская церковь в с. Любыни Шимского района Новгородской области, как следует из клировой ведомости 1919 г., построена в 1815 г. "тщанием помещиц Любови Александровны Бухвустовой и Анны Александровны Храмовой", "здание каменное, с такою же колокольнею в одной связи, крепкое, покрыто железом, разделяется на теплую и холодную". В храме три престола: "в холодной - во имя Знамения Божией Матери, в теплой: первый -во имя Св. Апостолов Петра и Павла, а второй - во имя Св. Николая Чудотворца".

В июле 1935 г. (по другим документам - в 1937 г.) церковь "по ходатайству граждан" закрыта и передана под сельский клуб. В "Списке недействующих церквей" по состоянию на март 1945 г. отмечалось: "Здание церкви сохранено. В церкви имеются иконы. Требуется капитальный ремонт крыши, окон, половина церкви (алтарная часть) занята под кладовую". Из письма председателя Шимского райисполкома: "В период закрытия церкви в 1937 г. здание переделывалось. Были сняты колокола, кресты, удалена колокольня, переделана крыша; внутри здания снят алтарь, настенная роспись, производилась побелка, покраска стен и потолков, ремонтировались полы, построена сцена. ... В настоящее время (декабрь 1960 г.) имеется незначительная роспись потолка в зимнем храме, исполненная неряшливо, искаженно, не представляет никакой ценности".

Во время оккупации начали совершать богослужения. 11 марта 1945 г. была зарегистрирована религиозная община Знаменской церкви с. Любыни, "как фактически приступившая во время оккупации Шимского района к религиозной деятельности". 29 сентября 1945 г. общине было передано здание Знаменской церкви. Шимский райисполком письмом № 1185 от 14 декабря 1960 г. "идя навстречу пожеланиям общественности Любыньского сельсовета" возбудил ходатайство перед Новоблисполкомом о передаче здания церкви под клуб. 13 января 1961 г. Совет по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР постановил: "Согласиться с решением Новгородского облисполкома (от 15 декабря 1960 г. № 1176 - прим. составителя справки) об изъятии клубного здания (быв. церковного) у религиозной общины в дер. Любыни Шимского района Новгородской области. Разрешить Уполномоченному Совета снять с регистрации указанную религиозную общину". Фактически закрытие храма и передача церковного имущества Любынскому сельскому совету состоялась 4 февраля 1961 г.

Информация с сайта Солецкого благочиния www.salt.orthodoxy.ru

Комментарии и обсуждение

"По ходатайству граждан" церковь села Любыни не могли закрыть ранее 22 сентября 1937 г., когда был арестован служивший в ней более 20 лет протоиерей Василий Третинский (расстрелян в Новгороде 26 октября того же года). Вероятно, храмовую икону Знамения с 16 клеймами "чудес" начала XVIII в. прихожане в тот раз сумели сохранить. При повторном закрытии церкви в 1960 г. она была вывезена в Новгород, отреставрирована и помещена над северыми дверями главного иконостата Софийского собора (в то время - музея) взамен иконы, утраченной во время войны. Там она находится и поныне.