Подгощи. Церковь Троицы Живоначальной.

Подгощи. Церковь Троицы Живоначальной

Ярослав
Ярослав
Ярослав

Артур Григорьев  11 сентября 2013

Церковь Живоначальной Троицы построили в 1805 г. В 1910 г. в церкви был проведен капитальный ремонт и реставрация живописи. В 30-е годы церковь решено было закрыть. Служители храма были арестованы. В церкви была организована тракторная мастерская. Во время войны немцы, оккупировавшие Подгощи, разрешили начать в церкви службу. После войны храм не закрыли.

В настоящее время церковь Живоначальной Троицы является действующим храмом, памятником архитектуры XIX века. Территория церкви благоустроена.

С сайта Солецкого благочиния

Комментарии и обсуждение

К закрытию церкви фактически привело решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 г. о начале Большого террора. Через несколько дней после празднования 20-летия Октября, 11 ноября 1937 г., был арестован служивший в ней протоиерей Вианор Троицкий (расстрелян 4 декабря). Прихожане долго верили советской власти, что он осужден на 10 лет без права переписки, но поспешили открыть свою церковь в условиях немецкой оккупации - как раз к 4-х летию ареста о. Вианора.