Винновка. Богородичный Казанский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Винновка. Богородичный Казанский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Самарская область, Ставропольский район, с. Винновка. На территории Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря (ул. Казачкова, д. 3)

Координаты: 53.188034, 49.690062
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск до указателя на Зольное. По нему свернуть ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск до указателя на Зольное. По нему свернуть с трассы влево и двигаться прямо, затем после железнодорожных переездов свернуть направо по указателю на Винновку. Далее следовать прямо по главной дороге, пропуская поворот на Севрюкаево, через Сосновый Солонец до указателя на Винновку. По нему свернуть влево и следовать прямо до Осиновки, при въезде в село после заброшенной церкви Николая Чудотворца взять левее на ул. Лазарева и далее двигаться прямо в Винновку, в ее черте дорога приведет прямо к монастырю. В период навигации до монастыря (пристань "Винновка - монастырь") можно добраться водным транспортом от речного вокзала Самары, расписание следует уточнять дополнительно в зависимости от сезона

Сортировка:

Богородичный Казанский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Винновка, Ставропольский район, Самарская область
Ирина-68
Дмитрий Васильков
Сфотографировано с вертолёта
Константин Байгузин
Дмитрий Васильков
храмовый образ на фасаде Казанской церкви
Михаил Пертулисов

Марина Зуйкова  1 ноября 2019

История появления храма в Винновке начинается в 1770-е годы. В селе была построена церковь, которую освящают во имя иконы Казанской Божией Матери. В 40-е годы XIX века начинают строить новый каменный храм. Инициатором становится владелица этих мест, Анна Алексеевна Орлова-Чесменская . Основным местом жительства графини были Москва и имение около Юрьева монастыря, поэтому за своими владениями в Поволжье она наблюдала издалека. Храм достроен в 1851 году на общественные деньги, так как в 1843 году Анна Орлова-Чесменская продала эти земли.

Храм в селе Винновка радовал современников своим изяществом и красотой. Здание церкви было выполнено из красного кирпича на белокаменном цоколе, карнизные плиты - из пиленого белого камня. Порталы входа были выполнены фигурной кирпичной кладкой. Лекальный кирпич использовался в оформлении наличников (стесанных во время поздней реконструкции). Церковь снаружи была оштукатурена и покрашена. Состоял храм из четверика с полукруглой апсидой, трапезной и колокольни. В феврале 1930 года администрация Самарского РИК закрыла церковь. Колокола были сброшены, разбиты, а их осколки затоплены в Волге. Храм пришел в полное запустение. Внутреннее ее убранство было полностью уничтожено. Местные власти сначала приспособили храм под зернохранилище, затем под столовую, впоследствии здесь был хлев.

В 2003 году по благословению архиепископа Сергия братией Свято-Воскресенского мужского монастыря города Самары были начаты работы по восстановлению здания храма. Началу работ предшествовал крестный ход из села Осиновки в Винновку на праздник Успения Божией Матери 28 августа. 5 октября 2003 года в разрушенном храме была совершена первая Божественная литургия. Тогда же было принято решение о создании на его базе монастырского подворья, а спустя еще два года монастырь получил архиерейский статус. 23 апреля 2006 года, после перерыва в 76 лет, была отслужена первая Пасхальная служба.

7 мая 2006 года архиепископ Сергий совершил в храме Божественную литургию, тогда же был заложен камень в фундамент будущей монастырской гостиницы. 21 июля 2006 года состоялось освящение храма. 26 декабря 2006 года Священный Синод РПЦ благословил открытие Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновка Ставропольского района Самарской области. Архитектурный проект обители представил архитектор Юрий Иванович Харитонов.

В монастыре уже 3 действующих храма: храм в честь иконы Божией Матери «Казанская»; храм в честь преподобного Сергия Радонежского; храм во имя Живоначальной Троицы, освященный Высокопреосвященнейшим Сергием, Митрополитом Самарским и Сызранским в сослужении с митрополитом Нектарием, в день Святой Троицы в 2014 г. В надвратном храме в честь пророка Иоанна Предтечи ведутся отделочные работы.