Байдики. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Проезд:Московская жел.дор., пл.Байдики

Церковь Николая Чудотворца, , Байдики, Ясногорский район, Тульская область
Pavel

uchazdneg

Храм построен в 1811 году тщанием прихожан, крестьян княгини Анны Михайловны Прозоровской. Зданием каменный с таковою же колокольней. Колокольня построена в 1910 году на собственные средства бывшего старосты церкви, тульского мещанина Федора Петрова. В церкви было 2 престола: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Казанской Божией Матери.

home.tula.net

Село Байдики находится в 15 верстах от Тулы, близ линии Моск. - Курской железной дороги. О начале образования прихода не сохранилось сведений, несомненно только, что в прошлом столетии он уже существовал. В настоящее время приход состоит из села и деревни Журавлевки с населением в 237 муж. пола и 238 жен. пола.

О храме, существовавшем в приходе до настоящего храма, сведений никаких не имеется, говорят только, что храм был деревянный.

Настоящий каменный храм во имя св. Николая Чудотворца построен в 1811 г. на средства прихожан. В 1821 г. в храме устроен теплый придел во имя Казанской Божией Матери.

На содержание храма имеется в билетах 300 руб. С 1878 г. приход этого села причислен к приходу с. Архангельского, Стародубки тож, находящегося от него в 4 верстах, и потому особого причта не имеет. Церковной земли имеется: усадебной полторы десятины, пахотной от упраздненной Димитриевской церкви села Хотманова-Ротманова 15 десятин, для сенокоса 5 десятин; сверх того еще 18 десятин от прихожан с. Байдик, а всего 39,5 десятин. Проценты с 52 руб. поступают в пользу причта. В приходе есть школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Тульский уезд, стр. 661.

Марина Зуйкова  13 ноября 2022

В конце марта подписчики сообщества НАШ ЯСНОГОРСК прислали администраторам несколько фотографий, сделанных в деревне Большие Байдики. На них полуразрушенный храм. Наверняка многие ясногорцы, которые часто ездят в Тулу на электричке, знают и наблюдали из окон поезда, как относительно недавно церковь пытались восстановить, над ней были крест и защищенный от дальнейшего разрушения купол.

История каменного храма в Больших Байдиках вела свой отчет с начала XIX века. Согласно документам, хранящимся в Государственном архиве Тульской области, в 1806 году прихожанин Николаевской церкви села Байдики князь Павел Михайлович Волконский подал прошение епископу Тульскому и Белевскому Амвросию о строительстве нового каменного храма в означенном селе «за ветхостью деревянной церкви».

Резолюцией Преосвященнейшего Амвросия строительство было разрешено. 26 октября 1811 года датируется очередное прошение на имя епископа. К нему обращаются прихожане Николаевской церкви села Байдики, крестьяне её сиятельства Анны Михайловны Прозоровской: «По благословению Вашего Преосвященства вместо ветхой в нашем селе деревянной церкви, которую вознамерились мы, если от Вашего Преосвященства благоволено будет, сего октября 28 дня освятить» (фонд 3, опись 2, дело 596 ГАТО). 28 октября 1811 года Протоиреем Иоанном Покровским церковь была освящена.

В 1910 году на собственные средства бывшего старосты церкви, тульского мещанина Федора Петрова построена каменная колокольня, которая до наших дней не сохранилась. В церкви было 2 престола: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Казанской иконы Божией Матери (устроен в 1821 году).

Согласно изданию "Новый Кеппен". Приходы тульской епархии: (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.)", по состоянию на 1915-1916 годы, в приход храма в селе Байдики входили следующие селения:

- село Байдики - 67 дворов, 241 м., 254 ж.; ЦПШ (церковно-приходская школа);
- деревня Журавелька - 9 дворов, 43 м., 49 ж.

По информации официального сайта Ясногорского благочиния, в настоящее время храм находится в аварийном состоянии. Богослужение в нём не совершается, периодически служатся молебны. В качестве настоятеля указан иерей Сергий Зотов.

4 февраля 2003 года на страницах газеты "Ясногорье" была опубликована статья «Откликнетесь, люди добрые!», написанная жительницей деревни Большие Байдики Любовью Ивлевой. Приводим выдержки из этой публикации:

"В 2002 году, начиная с февраля, мы со своей семьей и жителями деревни Большие Байдики стали восстанавливать наш деревенский храм , который был разрушен при Советской власти. Я обошла близлежащие деревни, которые когда-то входили в приход нашего храма. Собрала подписи, после чего подали прошение в Тульскую епархию и получили благословение на восстановление храма.

Восстанавливать стали на средства моей семьи. Продали двух поросят, трех телят; было немного и денежных сбережений. Потом добавились и пожертвования прихожан. Помогали совсем незнакомые люди. Очень хорошо нам помог отец Александр Чащин, настоятель Свято-Покровского храма в Ясногорске. Его назначили к нам настоятелем, коим он и является в настоящее время.

Работа за лето была проведена большая. Мне 50 лет, я сама очищала храм от разрушенного кирпича, потом выкладывала новым кирпичом. Выполняла кладку около креста. Мужчины нашей деревни – Владимир Петрович Поршук, Николай Васильевич Новиков, Игорь Николаевич Мешков, Аркадий Аркадьевич Царев – работали по 17 часов в сутки.

Много сделано, но ещё больше осталось. Нам нужна помощь, ведь на восстановление храма требуются большие деньги. Мы хотим через газету «Ясногорье» обратиться к богатым людям и верующим Ясногорского района с просьбой. Ни для кого не секрет, что есть состоятельные люди, которые, порой, не знают, куда бы с пользой израсходовать свои деньги. Вот мне и подумалось: почему бы кому-то из них не потратить немного средств на восстановление нашего храма?..

Мы очень надеемся, что в Ясногорском районе есть отзывчивые, щедрые люди, которые, чем могут – помогут возрождению нашего храма. Это богоугодное дело, и всякому, принявшему в нём участие, непременно зачтется.

Любовь Ивлева, жительница деревни Большие Байдики".

С момента публикации прошло 16 лет. Но, как мы видим по фотографиям, сделанным несколько недель назад, надежды местных жителей на восстановление храма пока не оправдались.

Вехи истории | \ НАШ ЯСНОГОРСК // | Умирающие храмы