Краски. Церковь Николая Чудотворца.

Краски. Церковь Николая Чудотворца
Владимирская область, Юрьев-Польский район, урочище Краски

Координаты: 56.571102, 39.495818
Проезд: Из райцентра Юрьев-Польский северо-западный выезд по указателю "Горки" по мосту через р.Колокша 10км до посёлка Хвойный. В центре поселка на возвышенности перекрёсток с правым указателем "Новое Село 2". Проехать по указателю 2км на север, асфальтированная дорога заканчивается перед кладбищем с. Ново ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из райцентра Юрьев-Польский северо-западный выезд по указателю "Горки" по мосту через р.Колокша 10км до посёлка Хвойный. В центре поселка на возвышенности перекрёсток с правым указателем "Новое Село 2". Проехать по указателю 2км на север, асфальтированная дорога заканчивается перед кладбищем с. Новое. Далее объехать кладбище по левой грунтово-щебеночной колее 1км до самого с. Новое, миновать Свято-Никольский женский монастырь. Далее идет грунтовая дорога из села под уклон 1км до мостика через р. Селекша, после мостика ориентироваться по наезженным колеям левее, до ж/б столбов ЛЭП (провода давно сняты). Колея в урочище, бывшее с. Краски, идет вдоль столбов на запад, с учетом зигзагов и объездов непроезжих участков 2км. Руины церкви расположены поодаль кладбища, заросшего деревьями в рощу.

Церковь Николая Чудотворца, , Краски, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Остатки колокольни. Вид с юго-востока
Западный фасад
Фрагмент восточного фасада колокольни
Остатки свода трапезной, примыкающего к основному объему
Вид с юго-запада основного объема
Интерьер колокольни
Общий вид в условном интерьере на запад

Олег Щёлоков  30 августа 2005

На момент фотосъемки церковь представляла из себя руинированный объект. Более-менее сохранилась нижняя часть колокольни и единственная, западная стена основного объема. Тем не менее, сравнительно недавно, 10-15 лет назад, церковь была внесена в список памятников архитектуры Владимирской области и находилась, по всей видимости, в лучшем состоянии.

Само село Краски обезлюдело, не осталось ни одного дома, и в настоящее время на картах обозначено как Урочище Краски. К селу ведет наезженная грунтовая колея, т.к. рядом с церковью кладбище, некоторые могилы вполне ухожены.

Андрей Ершов  22 декабря 2011

14 октября 1934 г. постановлением Ивановского облисполкома закрыта под школу крестьянской молодежи не действующая с 1930 г. церковь в Красках.

(ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 400. Л. 67) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. С. 51

Краски, Красково тож, находится в 14 верстах от Юрьева, от Владимира в 78 верстах. В половине XVI ст. Красково принадлежало вотчиной Ф.И. Хабарову; в 1572 г. владелец пожертвовал его Троице-Сергиеву монастырю, во владении которого село оставалось до упразднения монастырских имений в 1764 г. В XVI ст. в Краскове существовала церковь во имя св. и чуд. Николая, но во второй половине столетия по неизвестным причинам была упразднена и в патриарших книгах с 1593 г. до XVIII ст. Красково писалось сельцом.

Вновь церковь в Краскове построена была в 1707 г. и освящена в прежнее наименование - в честь св. и чуд. Николая; зданием - деревянная, с такою же колокольнею. Эта церковь существовала в селе до 1815 г. В 1815 г. усердием прихожан заложена была каменная церковь, которая строением окончена и освящена в 1821 г. Колокольня и ограда при церкви каменные. Престолов в церкви два: в холодной – в честь св. и чуд. Николая и в теплом приделе – во имя Казанской иконы Божией Матери.