Юрково. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Юрково. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Трёх Святителей, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Юрково

Координаты: 56.6006, 39.7865
Проезд:Северный выезд из райцентра Юрьев-Польский направлением на Симу-Переславль, через 3км правый поворот с указателем "Шордога 29", по указателю 12км. Асфальтированный проезд.

Церковь Михаила Архангела, , Юрково, Юрьев-Польский район, Владимирская область
KotelnikovR.
Greghunter
Завершение основного объема
Greghunter
Greghunter
Greghunter
Greghunter
Greghunter
Greghunter
Greghunter
Интерьер, общий вид на запад
Интерьер трапезной
Свод трапезной, вид в интерьере
Плиточные полы в трапезной местами всё-таки сохранились
Купол основного объема в интерьере. Фото уменьшено ввиду съемки в темном помещении с рук и ненадлежащего качества
Южная стена основного объема в интерьере
Северная стена апиды в интерьере. Современные бетонные конструкции в полу остались от установленного сельхозоборудования
Интерьер основного объема, восточная стена
Интерьер, общий вид на восток

Олег Щёлоков  1 сентября 2005

Храм прибран, аккуратно закрыт на замок ставнями, с перспективой стать действующим храмом. Хотя, разумеется, это не преграда деревенским мальчишкам, устроившим замаскированный лаз и возможность залезть вовнутрь (фотографу в том числе :) ).

Кровли сохранились частично. В основном объеме интересно обилие фресок и росписей. Во многих местах сохранились и плиточные полы.

Олег Щёлоков  12 января 2006

Церковь Архистратига Божия Михаила

Село Юрково расположено при р. Сназе. До XVIII в. Оно было государевым дворцовым селом. Церковь существовала уже в начале XVII столетия и в окладных книгах Патриаршего казённого приказа под 1628 г. записана так: «Церковь Собор архангела Михаила в государеве дворцовом селе Юркове дани семнадцать алтын четыре денги десятильнича гривна»; а в 1654 г. по новому дозору положено «дани руль 19 алт. 2 ден., заезда гривна». В течение XVII, XVIII и начала XIX столетий церковь была деревянная.

В 1835 г. усердием прихожан построена ныне существующая каменная церковь с каменной же колокольней, в 1862 г. они обнесены каменной оградой. Престолов в церкви три: в холодной в честь Архистратига Божия Михаила (освящён в 1835 г.) и в тёплых приделах в честь Введения Пресвятой Богородицы (освящён в 1830 г.) и во имя Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (освящён в 1854 г.).

Земли при церкви: усадебной полторы десятины, сенокосной 4 десятины и 770 кв. саж. и пахотной 32 десятины. Причта положено – священник и псаломщик. На содержание причта получалось дохода: процентов с церковного капитала 9 руб. 72 коп., от сбора хлебом 30 руб., за требоисправления до 300 руб. и от земли 300 руб., а всего в год до 640 руб. Дома причт имел собственные, на церковной земле.

Приход – с. Юрково и сельцо Вындово в двух верстах от церкви; всех дворов в приходе 130, а в них душ мужского пола 385, женского 490. В селе имелось земское народное училище.

В советское время храм закрыт и разорён, разрушены его колокольня и алтарь".

Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир, 2005, стр.70-71

Андрей Ершов  7 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, от 2 марта 1930 года. § 52.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в с. Юркове Юрьев-Польского района Александровского округа. 19/156.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что граждане с. Юрково на своем общем собрании вынесли постановление о закрытии указанной церкви с целью использования ее под культурно-просветительные цели и что группа верующих от пользования этой церковью отказалась - ликвидацию последней утвердить и передать ее Юрковскому сельсовету для использования в соответствии с желанием населения.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 29 от 05 марта 1930 г. § 31.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 39.