Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском
г. Москва, ул. Крылатские Холмы, территория парка-заказника.

Проезд:м. Крылатское

Вид церкви в ландшафте
Александр Фурсов
27 января 2022
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, , Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
Hramsohran

Vl@dimir
Grisha
Vl@dimir
Вид на храм с колокольни
Фёдор Телин
Vl@dimir
Vl@dimir
Vl@dimir
роспись потолка
Интерьер храма (общий вид)
Масляная роспись первого яруса колокольни. Снято февраль 1987г.
Золотарёв Кирилл
Источник Рудненской иконы Божией Матери (в овраге близ церкви)
Vl@dimir
Апрель 1988 года.
Золотарёв Кирилл
фото с сайта pastvu.com

Павел

Первое указание на существование церкви в селе Крылатском относится к 1554 году. Летопись рассказывает, что, возвращаясь в столицу из поездки в Клинские леса, царь Иоанн Грозный останавливался в Крылатском по случаю освящения в нем церкви. Церковь была деревянной, и уже к началу XVIII века обветшала и в 1713 году сгорела, а на ее месте по ходатайству священника о. Иоанна Кирилова был построен новый, также деревянный, храм. Освящение его произошло в 1717 году. В 1785 году церковь вновь пострадала от пожара.

Ходатайство о построении ныне существующей церкви началось с 1859 года. К этому времени село насчитывало уже 201 двор, и церковь не вмещала всех жителей. Кроме того, прихожанами храма являлись жители близлежащих деревень Татарово и Мневники. Было подано прошение члену Святейшего Правительствующего Синода митрополиту Филарету от причта и прихожан о строительстве новой каменной трапезной и колокольни. Прошение было отклонено, но уже в 1861 году поступило новое прошение, на этот раз о строительстве каменного храма. Строительство было начато в 1862 году по проекту архитектора Водо. К 1868 году храм с двумя приделами, в честь иконы Божией Матери Казанской и святителя Николая Чудотворца, был отстроен, но без каменной колокольни, которая отсутствовала вплоть до 1877 года. В 1877 году колокольня была возведена по проекту архитектора Стратилатова. Архитектура 5-главого храма с высокой колокольней следовала традициям византийского зодчества. На источнике, в месте обретения иконы Божией матери Рудненской, была сооружена часовня.

В первые десятилетия советской власти, как и большинство храмов в России, церковь Рождества Богородицы в Крылатском была закрыта и подверглась разрушению. В начале Великой Отечественной войны колокольня храма была взорвана. Церковь передана в Ведомство Московской епархии в 1989 году. В конце этого же года в храме возобновлены богослужения. Настоятелем храма был назначен протоиерей Николай Морозов. Был восстановлен четверик храма и колокольня.

В 1998 году настоятелем храма стал протоиерей Георгий Бреев. К настоящему времени создан новый иконостас, значительно расширена площадь храма, построен дом причта, благоустроена территория, окружающая храм. Ведутся работы по росписи храма. В ближайшем будущем планируется восстановление часовни на источнике. Также в планах храма возведение крестильни.

Использованы материалы с сайта храма.

23.07.1925 - (Ф. 65 Оп. 1 Д. 83). Соглашение между помощником начальника милиции и населением о передаче церкви Богородицерождественской с. Крылатское Козловской волости Московского уезда;
30.11.1940 - (Ф. 2157 Оп. 1 Д. 2091). - Решение Мособлисполкома №1200 "О закрытии церкви в с.Крылатское и передаче здания клубу".

27 октября 2021, Павел Кузьмин (пк26).